Казус посла

Очередной скандал разгорелся вокруг посла США в России Майкла Макфола и телеканала НТВ.

Макфола, приехавшего на встречу с организацией Льва Пономарева ‘За права человека’, у входа в офис правозащитников встретила съемочная группа НТВ. Посол довольно резко отреагировал на вопросы журналистов, обвинив их в прослушке своих телефонных переговоров (по его словам, встреча нигде не анонсировалась и обсуждалась лишь по телефону), и назвав Россию ‘дикой страной’. Позже Макфол пояснил, что оговорился из-за плохого знания языка: ‘дикими’ он хотел назвать действия корреспондентов НТВ. Посол заверил, что ‘очень уважает Россию’. Позже с аналогичным заявлением выступил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, назвав слова посла ‘риторическими’.

В пресс-службе НТВ пояснили, что никакой ‘слежки’ за послом, разумеется, не ведется, ‘вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов’.

Скандал с послом США Майклом Макфолом и телеканалом НТВ

Официальный твиттер посла США в России Майкла Макфола:

I mispoke in bad Russian. Did not mean to say «wild country.» Meant to say NTV actions «wild.» I greatly respect Russia. (Я оговорился из-за плохого знания русского языка. Не хотел сказать «дикая страна», я имел в виду, что действия НТВ «дикие». Я очень уважаю Россию.)

Пресс-служба НТВ:

Ничего удивительного нет. Вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов, и об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране. При этом зачастую мы снимаем без всякой конкретной цели, просто для архива. А вдруг картинка когда-нибудь понадобится?

Лев Пономарев, движение «За права человека»:

Присутствие у входа в офис журналистов вызвало нервную реакцию Льва Пономарёва. «Я это считаю провокацией. Создается атмосфера какой-то травли», — комментирует Пономарёв. «Посол вышел из машины без верхней одежды. Они не давали ему войти, — продолжает Лев Пономарёв. — Это были люди, которые назвали себя корреспондентами. Держали его на улице минут двадцать, приставая с вопросами».

НТВ:

Послу США в России Майклу Макфолу не понравилась сегодняшняя встреча с журналистами. Они ждали его у офиса движения «За права человека», куда Макфол прибыл на встречу с лидером движения Львом Пономарёвым.

Журналисты попытались задать ему несколько вопросов, когда он шел от автомобиля к дверям. «Не стыдно вам это делать? Это оскорбление вашей страны, когда вы это делаете. Я без куртки. Это просто невежливо», — стыдил репортеров посол.

Но гораздо больше Макфола расстроило, что журналисты заранее знали о его предстоящем визите к Пономарёву и встречали его у входа. «Это дикая страна оказалась, — заявил посол. — Это ненормально. Так не бывает у нас (в США), не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае — только здесь и только с вами». В итоге посол фактически обвинил журналистов в прослушивании его телефонных переговоров.

С аналогичным заявлением выступила и «принимающая сторона» — Лев Пономарёв. «Эти люди получили информацию оперативным образом. Это не публиковалось. Договоренность была достигнута по телефону», — сказал он «Интерфаксу».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.