Без опоры: как ломают российское общество

Советую почитать мемуары сотрудников администрации США в 80х. Там вполне описывается долгосрочный алгоритм дестабилизации любого общества и вполне откровенно рассказывается, что он был применен к СССР. Который дал для этого массу поводов.

Выбивается, т.е. «засир*ется», главенствующая идеология, чтобы ей не верили и поддерживать ее было стыдно. Потом формируется и прокачивается негативное отношение к армии, спецслужбам, правоохранительной системе и судебной. И, что немаловажно, дискредитируется основная религия, причем ни в коем случае не через лобовую атаку, а через «представительский институт в обществе», то есть через замазывание иерархов. Это, во-первых, повышает напряженность в обществе между различными группами — стыд, косые взгляды, ненависть. А во-вторых, по итогу человек оказывается лишен всех точек опоры, у него самоидентификация теряется, потому что «все вокруг го*но». Тут общество начинает вариться в пустоте, после чего можно брать тепленьким и когда прошивать им новые ценности.

Собственно, с СССР так и было. Вначале засрали идеологию, поддерживать которую стало признаком недалекости, потом вышибли уважение к армии («либо ты раб на генеральской даче, либо идейный нищеброд, либо ворюга»). Потом — менты, потом КГБ — из которого оптом сделали жупел, — вместе с тварями из антидиссидентских управлений засрав и зачистив все остальное. Потом… помните разоблачения попов про КГБ, извращения, золото, аморалку, и т.п.? В результате человек оказывался в ситуации «все, чем ты жил и во что верил, — говно», ну а дальше все помнят.

Другое дело, что даже самая мощная обработка не сработает, если нет реальных поводов. Ну не убедишь ты никого в «генеральских дачах» или дедовщине, если их нет. А когда есть, прокачка ложится на подготовленную почву и «увеличивает» ситуацию в 10-100 крат, создавая ощущение «это повсюду, просто не обо всем говорят».

К чему я это? Увы, я не конспиролог, но недавняя история как-то очень похоже развивается. Идеологии, увы, нет. Ментовку опустили донельзя, сделав из нее главного врага — а ведь именно менты являются первым звеном цепочки «гражданин-государство», которое должно приходить на помощь. Из чекистов опять делают монстров, суды максимально дискредитируют, хотя мои друзья-бизнесмены говорят обратное, что судиться стало лучше. Ну и обывателю медийно создают среду «не верь чиновникам, ментам, власти, выборам, СМИ, etc, все они даже «привет» со злым умыслом говорят».

Нет, я совершенно не считаю, что это отработка чьего-то внешнего заказа. Зачем? Алгоритм известен, а довести людей до состояния истерики и получить надлом системы, чтобы на нем вспрыгнуть или ввести своих во власть,- дело техническое.

— Анатолий Самойлов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.