Как Левада-центр ‘гнул’ рейтинг Путина

Левада-центр опубликовал индекс популярности президента, чем вызвал традиционную реакцию либеральных СМИ и оппозиционных блогеров — первые привычно отписались про «падение рейтинга ниже некуда», а вторые (забыв, что еще месяц назад называли «Левада-центр» недостоверным за данные о росте доверия Путину) стали повторять мантру о «скором крахе режима». Кстати, заметим — недавние данные о росте рейтингов Владимира Путина и блогеры, и СМИ почему-то проигнорировали. Такая вот «избирательность».

Но вернемся к самим цифрам.

Так «Левада-центр» сообщил, что по данным их опросов благоприятно отзываются о Путине 48%, негативно — 25%. Они сранивают августовские данные с майскими, когда сторонниками Путина было около 60%, а противниками — около 21%. По другим данным (ФОМ), главе государства доверяют полностью и частично 72% (45% — полностью, 27% — отчасти), не доверяют около 23%.

Не станем вертеть словестную мельницу о социологической аксиоме «чтобы получить нужные результаты требуется правильно задать вопрос» — любой желающий может зайти на страницы «Левада-центра» и увидеть, что вопросы в некотором смысле «подталкивали» опрашиваемых к «нужным ответам».

Politonline.ru попросил политолога Павла Данилина прокомментировать получившиеся у «Левада-центра» результаты.

- Для начала хочу подчеркнуть, данные ФОМ свидетелствует о росте поддержки Путина, поскольку уровень поддержки Путина по данным  ФОМ вырос на 2%. ФОМ всегда проводит достаточно жесткий опрос и в вопроснике у него цифры всегда чуть меньше чем у ВЦИОМа. 

Что касается опроса Левады. Если мы посмотрим на сам опросник, то он составлен достаочно провокационно. О чем говорит хотя бы вопрос: «Устали ли вы УЖЕ ожидать от Путина улучшение ситуации в стране?». Вот — «Уже». Сам опросник составлен таким обозаом, чтобы респондент был готов дать негативный ответ. Это неправильный подход. Потому что если мы посмотрим на индексы, которые проводит тот же Левада , то там у них есть, например, вопрос следующего характера: «Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина?». В вопроснике, на который сслылаются «Ведомости», есть вопрос: «Поддерживаете ли вы действия Путина? На этот вопрос в вопроснике ответило лишь 48% «Да». А в индексах тех же самых, которые представляет Левада, на этот вопрос: «Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина?» отетило 67%  «Да». Каким образом минус 20% на один и тот же фактически вопрос? Только таким образом, что так специально составлен опросник. Это для начала.

Дальше. Если мы посмотрим по данным того же опросника, то на вопрос: «Уже устали ли вы чего-то ждать от Путина?» — ответило сейчас 17%, снижение, между прочим, произошло на 3% по сравнению с прошлым опросом. 

Более того, я хочу сказать, когда первый раз проводился этот опрос в 2000 году, «Уже устали вы ждать чего-то от Путина?» — через месяц после первой его инаугурации 16%. то есть это такая группа людей. Которая постоянно недовольно Путиным и постоянно отвечает. Что вот они устали ждать чего-то. Здесь все очевидно.

Продолжаем анализировать цифры. 52% по данным этого же опросника поддерживает действия Путина. Это — консервативное большинство. Во время монетизации таких было всего лишь 49%. Уровень 50-57% стабильно держится все 12 лет. Да, он составлял иногда 70%. но чаще всего он был на уровне 50-57. Это то самое консервативное большиство, которое голосует за Путина. 

Опять же этот опросник был достаточно субъективно и предвзято интерпретирован газетой «Ведомости», которая привела высосанные из пальца данные на самом деле. Там они складывали несложимое и получалось у них, что во влительности Путина стали сомневаться. Однако если мы посмотрим на настощяие ответы респондетов, то мы увидим, что лишь 8% считают, что Влдадимир Путин оказывает слабое влияние на ситуацию в стране.  Дело даже не в профессионализме или непрофессионализме «Левады». Дело в интерпретации этого опроса. Интерпретация, безусловно, старадает. Я предлагаю посмотреть не только на индексы, которые приводит Левада. Они безусловно занчимы и безусловно показывают более объективную картину.

Не стоит забывать и о сезонных колебаниях. Естественно, «подводка к ответам» играет основную роль, но если посмотреть рейтинги власти в РФ в динамике за 10 прошедших лет, можно заметить — в середине августа и в сентябре начинаются колебания «вверх-вниз». Социологи объясняют их и окончанием отпускного и дачного сезона, когда возвратившиеся с курортов и дач граждане снова оказываются в «будничной реальности».


Неизвестный Путин. 1-я серия

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.