Как делают мохнаткиных, или Анекдот про тень

История революционЭра Мохнаткина одновременно глупа и показательна. Как плохо состряпанный голливудский боевичок, у которого белые швы видны лучше, чем разноцветные бессмысленные лоскутки, из которых пытаются сшить сюжет.

Жил-был себе ничем не примечательный забулдыга-интеллигент, перебивающийся временной работёнкой (накануне «звёздного часа» курьером пиццы — может, и ко мне забегал?!). Типичная такая судьба (и от этой типичности ещё более страшная) советского интеллигента с двумя высшими образованиями — между прочим, по международным отношениям и кибернетике — в постсоветской России. Каждому из нас немало приходилось видеть таких мужичков с советскими образованиями и чинами, которых сломали пополам либеральные реформы 90-х. Нет, кто-то, конечно же, выжил и сумел не сломаться. Но многие сломались. И у кого-то это не просто чужие люди, а отцы, братья, родные.

Ведь посмотрите, какая забавная историческая перекличка — Горбачёв развалил страну, получил звание лучшего немца и стал рекламировать пиццу, а советский интеллигент Мохнаткин превратился в забулдыгу и стал эту пиццу развозить. Поначалу, правда, попытавшись было сделаться барыгой-бизнесменом на вывозе советского индустриального богатства. Агония советского очкарика-лузера (в классическом капиталистическом понимании), ничего более.

И вот в один из 31-х дней года Мохнаткин попадает под раздачу омона. И неважно, по заслугам или нет, но становится осуждённым и заключённым. Куда занимательнее дальнейший процесс раскрутки революциЭнера Мохнаткина, пять секунд назад забулдыги-курьера. Сердобольная «прогрессивная общественность», изнывающая от дефицита «невинно убиенных кровавым режимом», хватается за Мохнаткина как за соломинку. Ну и впрямь — наконец-то в список «политически осуждённых», среди которых почему-то сплошь и рядом замазанные властью, наконец-то туда попал хоть один человечек из народа. Простой такой и затасканный человечек. Этакий Акакий Акакиевич. Невинно, так сказать, убиенный. Ну почти убиенный. Чуть-чуть не убиенный.

Ииии за-вер-те-лась «добрая машина пропаганды» как волчок на паркете:

- заявление «Солидарности» в поддержку Мохнаткина;
- заступничество правозащитников за Мохнаткина;
- выступление Эдички Лимонова о Мохнаткине;
- комиксы о герое Мохнаткине;
- митинги «Солидарности», «Яблока» и «Обороны» с лозунгом «Свободу Мохнаткину!»
- совместное представление нацболов и «Стратегии-31″ с тем же лозунгом;
- пикет в Новосибирске с ещё более креатиффным лозунгом «Мохнаткин, выходи!»
- признание Мохнаткина политическим заключённым; кто его признал? неважно! «Мохнаткин, выходи!»

О Мохнаткине написали все рукопожатные СМИ. Ну или почти все: газета.ру, лента.ру, коммерс, риа-новости. Так сказать, пул «друзей России».

И вот — о чудо! Мохнаткина выпустили. Президент личным указом о помиловании освободил героя-революциоэнера Мохнаткина. Сбылась мечта рукопожатных. Опять прогнулся Медвед. Конечно, прогнулся. И заодно прогнул всех остальных 39 политзаключённых, среди которых скроооомненько так затесался некий г-н Ходорковский.

Либерасты, ясное дело, поняли этот очередной щелчок по носу в исполнении якобы их в доску ДАМа. Но как и положено, решили из поражения слепить громкую победу. И вот революционЭр Мохнаткин на федеральных каналах страны. Журналисты «уникальных творческих коллективов» радостно вопят: «Мохнаткин вернулся!». Власть им в этом не мешает. Как самая что ни на есть демократическая и порядочная власть.

Апофигеем мохнаткиного «звёздного часа», судя по всему стало интервью самому Би-Би-Си, которое читать без гомерических слёз невозможно. Привожу только самую мощную цитату из его глубокомысленных рассуждений:

«Быть тенью нашего глубоко уважаемого Владимира Владимировича, наверное, неприятно даже Медведеву. А это попытка ею не быть, хотя бы напоследок».

Вот представляю, как ДАМ с ВВП ржали над этими словами. Меня вот самого накрывает, как только до тени дохожу. Ооой!…

Отпустило? А теперь посмотрите ещё раз на физиономию пропитого экс-интеллигента Мохнаткина и прочитайте эти слова повторно. Вот особенно про тень когда он… Мохнаткин… про тень что-то говорит. Во-во. Щас накроет.

Когда отойдёте, позовите меня. Мы с ВВП тоже к этому время маленько оклемаемся.

— РМ

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.