Ёжик в кармане

Знаю, это давно уже не новость — «смелость и мужество» нашей интеллигенции проявляются почему-то исключительно в отсутствии «кровавого тирана». В присутствии — умиление, рукопожатие, шампанское, мёд и патока.

Очередное — вот — подоспело в копилку. Норштейн о «сердечной недостаточности» Путина:

Мужеcтвенно, да. Зал рукоплещет.

И снова — Норштейн. На встрече с Путиным:

Год — отметим отдельно! — 2011. Юрист Магнитский уже два года как мёртв. Сказал Норштейн о «сердечной недостаточности» Путину в лицо? Нет.

Ну, или вот ещё — чтобы два раза не вставать. Лия Ахеджакова посыпает голову пеплом — промолчала на встрече с Путиным. Промолчала, да.

Но если бы только промолчала. Та же Лия Ахеджакова — всего-то тремя годами раньше:

Вот ещё — Ирина Петровская — мучительно сомневается, но премию принимает и ни слова присутствующему на церемонии Путину не говорит. Ну, там о «кровавости», «сатрапости» и «удушении прав и свобод».

На фоне этих «мужественных» людей К.Хабенский, явившийся в Кремль со значком «Дети вне политики», подобен просто горьковскому Соколу, безумству храбрости которого следует спеть песню. Сам Сокол искренне верит, что «президент успел прочитать, что у меня написано на значке«.

Но это гипотетически… На деле же, судя по довольному лицу Путина, говорил Сокол совсем о другом и в глаза «тирану» заглядывал едва ли не с обожанием.

И я вот думаю, почему это так? Почему — простите уж за нескромность — у нас, охранителей, всё получается с точностью до наоборот. В отсутствии ВВП мы бьёмся за него на всех информационных фронтах. При встрече задаём очень неудобные вопросы.

Мне, к примеру, прочно привили ещё в детстве простое правило: показывать кому-либо фигу неприлично, показывать фигу в кармане — стыдно. Потому что тем самым ты расписываешься в исключительно в собственной слабости и трусости. И если тебе очень не нравится какой-то человек, то нужно — либо сказать ему это в глаза, либо — не говорить о нём вообще, потому что говорить о ком-либо гадости за спиной — не есть хорошо.

Неужто всем перечисленным выше замечательным и известным людям этого не объяснили в детстве?

— блогер Марина Юденич

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.