Из Страстьбурга во лжи

Из Страсбурга сообщает The New Times

«Суд (по жалобе адвокатов Развозжаева — М.Ю.) намерен рассмотреть жалобу согласно 40-му Правилу регламента ЕСПЧ — «срочное уведомление». Тем самым суд информирует государство-ответчика, в данном случае Украину и Россию, о поданной жалобе и требует от них информацию по поводу изложенных в ней обстоятельств. Кроме того, согласно 40-му Правилу, жалоба может быть рассмотрена в более короткие сроки, чем обычно. … Страсбурге крайне редко применяют это правило. Стало быть, обстоятельства дела Развозжаева заинтересовали судей»

С пометкой «срочно» сообщает. С вострогом и отчётливо ощутимым слюнотеченем.
И — врёт. Персонаж, никак не могущий быть заподозренным в симпатии к «кровавому режиму», но весьма искушенный в судейских тяжбах, комментирует весьма доходчиво, правда, особо не стесняясь в выражениях:

Либо адвокат считает всех за идиотов (оценочное суждение) не умеющих читать по-английски либо уж The New Times держит своих читателей за имбецилов (причем перепечатывает ответ из ЕСПЧ мелким шрифтом).

В ответе же предпоследней строчкой значиться: Президент суда решил не давать делу приоритет! (the Acting President has decided not to give priority to the application under Rule 41). То есть, срочно не рассматривать. В порядке общей очереди. Как по Ходорковскому и Лебедеву – лет через восемь.

Столь же любовно обмусоленное правило 40 Регламента суда гласит (дословно): Правило 40 (Срочное уведомление о жалобе). В случае любой срочной необходимости Секретарь, с разрешения Председателя Палаты, может, без ущерба для осуществления любых других процессуальных действий и с использованием любого доступного средства, информировать государство-участника Конвенции, имеющего отношение к жалобе, о факте ее подачи и предметном содержании. Уведомляет. Больше ничего. Ни о каком срочном рассмотрении и интересе. И не надо выдумывать.

Но это уже даже не выдумки, не фантазии, не приукрашивание и передёргивание. Это — сдаётся мне — такое новое искусство подачи новостей, обозначить которое можно было бы «с точностью до наоборот и с далеко идущими выводами». Ну вот как если бы я, к примеру, выглянув сейчас в окно и обнаружив заснеженные ели, написала в блоге: срочно с Рублёвки! Здесь наступила весна и даже, кажется, лето. Снега нет вовсе, зато расцвели ландыши. Правительству Путина явно есть о чём задуматься. Уже и природа…. И бла-бла-бла. Желающие могут продолжить )))

— блогер Марина Юденич

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Комментарии запрещены.