Посольство США: «И МакФейл пиндосского посла»

Эксклюзив Авантюры

Заголовок отсылает к песне Александра Городницкого «И жена французского посла«

В распоряжение редакции поступил забавный документ — письмо всеми нами любимого посла США, господина МакФейла, то есть МакФолта, то есть Макфола:

Даем перевод с комментариями.

Посольство Соединенных Штатов Америки, Москва
31 января 2012 года

Дорогие выпускники!

Прошло всего лишь несколько недель с тех пор, как я приехал в Москву, чтобы исполнять обязанности посла, но, тем не менее, обратиться к вам, наши российские выпускники американских государственных программ, для меня – одна из первоочередных задач. Моя новая работа вызывает во мне много эмоций, и я искренне надеюсь, что у меня будет возможность лично встретиться  с каждым из вас, пока я буду здесь, в России.

В России почти 60 тысяч выпускников наших программ по обмену, таких, как Фулбрайт, FLEX, Humphrey, Muskie и Международная программа по подготовке зарубежных лидеров (International Visitor Leadership Program, IVLP).

Посчитаем. Положим, посол будет принимать за один прием 10 выпускников (ориентируемся на количество несисоппов, зашедших давеча на кофеек к Макфолу). Тогда на прием всех выпускников ему потребуется 23 года, при том, что он будет делать это каждый день всю рабочую неделю. Долгонько собирается задержаться у нас господин посол… Или художественно преувеличивает, как Троцкий.

Некоторые из вас проходили подготовку в рамках краткосрочных программ профессионального образования, в то время как другие провели в Соединенных Штатах более двух лет, добиваясь степени магистра. Многие из вас участвовали в программах обмена во время обучения в высшей школе, в то время как другие решили пуститься в это рискованное плавание в более поздние периоды своей жизни.

Вне зависимости от вашей биографии и типа программ, в которых вы участвовали, я бы хотел обратить внимание на то, что все вы имеете нечто общее: любознательное отношение к окружающему вас миру и желание сделать этот мир лучше. Я был точно таким же любознательным человеком, когда приехал учиться в Ленинградский государственный университет по программе Фулбрайт в 1983 году. Этот личный опыт открыт мне глаза на существование другого мира и изменил мою судьбу, хотя масштаб этих изменений в то время в полной мере я оценить не мог.

Мы тоже. Знал бы, как говорится, прикуп, жил бы, как говорится, в Сочи.

Я уверен, что вы испытали такой же переворот во взглядах на мир, когда приехали на обучение в Соединенные Штаты. У вас появились новые друзья, вы обменивались мнениями со своими американскими коллегами. Вы вернулись в Россию, обогащенные новыми впечатлениями и новыми идеями, которыми вам хотелось поделиться.

После цветных революций в разных уголках планеты, где действовали эти же программы, как-то двусмысленно все это звучит и навевает.

Вы, как члены нашей семьи выпускников, занимаете уникальное положение здесь, в России – и можете менять жизнь здесь в позитивном направлении, помогать России и Америке становиться друзьями и способствовать взаимопониманию.

Ну да, ну да… Вот именно…

Я знаю, что не смогу встретиться со всеми вами за то время, что буду в Москве,

Ну то есть посол что-то начинает подозревать. То ли выпускников на встречу меньше придет, чем он планировал, то ли двадцати трех лет ему тут не отпущено.

но я хотел бы поддержать вас в стремлении установить контакты со мной и с сотрудниками представительства США в России. Кроме того, я хотел бы пригласить вас общаться со мной в твиттере @McFaul и в Живом Журнале http://m-mcfaul.livejournal.com/. И наконец, я призываю вас зарегистрироваться на веб-сайте Государственного Департамента State Alumni, что даст вам возможность общаться с другими выпускниками в России и по всему миру.

Черт, как-то напоминает незабвенное «У вас продается славянский шкаф? Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать».

Я был бы счастлив услышать о ваших великих свершениях.

Дык а чо. Вон — каждые выходные, почитай. То на Болотной, то на Сахарова. И не захочешь, а услышишь.

Искренне ваш,
Майк Макфол, посол

В целом, конечно, никакого криминала нет. Хорошее такое, доброе письмо, с американской лукавинкой в глазах. Забавно только, что посол страны, на деньгах которой написано «In God We Trust», так давно не перечитывал Екклезиаста. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3, 1), а именно — «время молчать и время говорить» (Еккл. 3, 7). Пригласив к себе в гости т.н. оппозицию, Макфол сильно уронил ее в глазах российского населения традиционной ориентации. Ну казалось бы, повремени с шестьюдесятью тысячами выпускников… Не-а.

В общем, в этот раз папуасы господину американскому послу какие-то дефектные попались. С ними по-хорошему, а они зубы скалят. Ну то есть смеются. Epic McFail случился с Майклом Макфолом в момент принятия внутрь несисоппов, а сейчас, конечно, просто мелкими пташечками!

— Bublichek, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.