Хотели как лучше, а получилось МММ

Заявления лидеров оппозиции о более чем 100 000 зарегистрировавшихся участников выборов в КС оказались… дезинформацией.

Даже по словам автора проекта Леонида Волкова, верифицированы лишь 40 000 человек из рекламируемых на сайте ЦВК ста с лишним тысяч! А если посмотреть статистику Liveinternet — то и 40 000 не набирается. Тем более, что администраторы выборов признают, что сейчас происходит массовая регистрация участников пирамиды «МММ», которые могут полностью исказить выборы в КС.

«Нда, оказывается реально на ЦВК зарегистрировались только 35 тыс. человек :-( рано мы радовались»,- пишет кандидат в КС и лидер «Прогрессивного блока» Павел Пряников. Провал констатирует и журналист Павел Власов-Мрдуляш, поделившись в своем твиттере. «Опа, т.е. на сайте выборов в КС выводятся не авторизованные избиратели, а просто зарегавшиеся на сайте? Ну это реальный провал, нельзя так». Опровергает данные о 100 000 зарегистрированных избирателях и депутат, член оргкомитета протестов Илья Пономарев, заявивший «Пока Интернет празднует 100 тыс избирателей в КС (на деле 40), в Думе ЕР восстановила конституционное большинство. Молодцы, чо».

Но слова — это одно, а цифры — совершенно другое. Открываем статистику, и … видим, сколько «среднесуточно» уникальных посетителей (а не перезагрузок одной или нескольких страниц) было в октябре на сайте ЦВК. Совершенно верно, чуть больше 23 000 человек. Теперь остается «спросить у самих себя, могло ли при такой посещаемости состояться 100 тысяч регистраций», - пишет в ЖЖ Станислав Апетьян, приводя и анализируя всю доступную статистику «выборов в КС». Дальше смотрим, сколько посетителей заходили в «личный кабинет» — логично же, что каждый зарегистрировавшийся хоть раз войдет и посмотрит «что там, как работает», а многие — и не раз. «Из таблицы видно что общее число посетителей странички «Зайти в кабинет», составляет 35.5 тыс + 13.0 тыс= 48.5 тыс». И это — в самом лучшем случае! Так что верить словам Волкова, конечно, можно, но…

Простой пример. На пресс-конференции в Домжуре он, например, сказал о якобы происходивших DDoS-атаках на сайт, которые тот с честью выдержал. Хм, а где эти DDoS-атаки на графике статистике, ведущейся аж с августа? Ведь если бы происходил DDoS (шквал обращений к серверу от зараженных машин) — график «скакал» бы, показывая внезапные 50, 100, 500 тысяч посетителей! Если же сервера упали — график бы «нырнул» вниз. А в реальности он — ровный, без скачков и падений.

Или таким образом организаторы выборов тонко вбрасывают тезис «нас могут атаковать»? Для того, например, чтобы потом сказать «был ddos, в это время часть смогла проголосовать, а часть — нет» и развести руками «разве в такой мешанине статистики разберешь, где избиратель голосовал, а где атакующий запрос был». На всякий случай подскажем — разобрать можно. Например, отсеяв «из какой страны было обращение» (ботнеты чаще всего «живут» за рубежом). Или сколько времени было проведено на сайте — при атаке может быть миллион обращений к сайту, но длительностью в 1-2 секунды, а живой избиратель всяко проведет на ресурсе не меньше минуты. Есть и другие специфические тонкости…

Но как же тогда быть с радостью оппозиционеров из-за взлета посещаемости и регистраций?

«Последний всплеск — примерно с отметки 101000 — это МММ. С этим ничего не сделать, просто нас должно быть больше»,- переживал в твиттере Леонид Волков. Напомним, что основатель МММ Сергей Мавроди  перевел 600 000 рублей за регистрацию 60 участников пирамиды, которые были сняты с выборов решением Оргкомитета протеста как «неправильные и опасные» участники. Деньги участникам МММ до сих пор не вернули. В результате Мавроди (при всем негативном отношении к этому персонажу) заявил, что выборы проводятся на деньги и он постарается испортить оппозиции «малину», выбрав не либералов, а наиболее радикальных фигур, фриков.

Тот же Павел Пряников, кстати, расстроенно пишет в Facebook: «Ларчик просто открывался: сегодня на ЦВК начали валить МММ-щики по приказу их лидера Сергея Мавроди. Из этих 23 тыс. новых избирателей — около 20 тыс. мавродиевцы. До этого их было минимум 15 тыс., т.е. сейчас 35 тыс. из 120 тыс. Думаю, такими темпами за 2 оставшихся дня МММ-щиков зарегистрируется всего около 50 тыс«. Он спрашивает оппозицию «Как из этой коллизии будет выходить ЦВК — ума не приложу. На этапе регистрации кандидатов ещё можно было отсечь мурзилок, но как это сделать с избирателями?»

Здесь можно было бы вспомнить древний анекдот «а теперь со всей этой [нецензурно, 18+] мы попытаемся взлететь», но… Пока что все происходящее до боли похоже напоминает возню вокруг деревянного макета самолета. На который «группа товарищей» за реальные деньги продает билеты, выступает по ТВ с рекамой «эксклюзивного полета», проводит конкурсы в экипаж, решает «кто будет гудеть типа он двигатель» и «кто понесет этот макет по взлетному полю, как будто разгоняемся», определяет лучшего пилота, требует «закрыть иллюминаторы, чтобы снаружи не подглядели и изнутри казалось, что летим» и ссорится на предмет бортового меню.

Или как?

— блогер vol1oleg

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.