Хит-парад либеральной глупости

Пока Следственный комитет России расследует беспорядки на Болотной площади, произошедшие 6 мая, «Белые ленты» пытаются переломить ход информационной войны в свою пользу. Дни.Ру составили хит-парад либеральных глупостей и фейков, которые заполонили Интернет в последние дни.

Беременный электрошокер

Несомненный лидер хит-парада – беременный хипстер. После столкновения с ОМОНом 6 мая либеральные блогеры выложили в Интернет видео, на котором сотрудники полиции задерживают некого человека в облегающих брюках и свитере-балахоне. Человек упирается и получает удар по ноге. Либералы тут же устроили форменную истерику: жестокий ОМОН бьет ногой в живот беременную девушку. Истерику подхватили депутаты Госдумы от КПРФ. Не тратя времени на изучение видео, они написали запрос в СК России с требованием найти виновных в «чудовищном преступлении». И лишь спустя несколько часов появились другие фотографии, где видно, что беременная девушка на самом деле – худой молодой человек с крашеными волосами.

Не менее глупым получился прокол «Новой газеты», пытавшейся обвинить полицию в применении к мирным протестующим боевых приемов и неведомого оружия. Газета опубликовала фотографию, утверждая, что на ней изображен боец ОМОНа, поразивший хрупкую девушку «ранцевым электрошокером», а для верности уложившие ее «диверсионным приемом», которым «за секунду на войне обезвреживают часовых». Но фантазии журналистки Юлии Полухиной о «боевом ОМОНе» (как будто существует мирный ОМОН) были развенчаны читателями, которые рассмотрели в «ранцевом электрошокере» обычный мегафон с рацией. После обнаружения столь глупой ошибки «Новая газета» убрала эту часть текста со своего сайта, но у блогеров сохранились скриншоты оригинальной статьи. И «ранцевый электрошокер» уже стал таким же интернет-мемом, как «стрелка осциллографа» Юлии Латыниной.

«Наши» с далматинцами взяли кассу

Следом идет история о «похищенных 250 тысячах». Эту утку запустил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он написал в своем блоге, что сотрудники полиции изъяли у активистов «кассу, где лежали 250 тысяч рублей. Все это происходило без оформления протоколов и описей». Заявлялось, что это были пожертвования добровольцев на лагерь «Белых лент». Новость радостно подхватили оппозиционные блогеры. Но вскоре появились свидетели из лагеря протестующих, которые объяснили, что денег было не 250 тысяч, а шесть тысяч. Что коробку со всей суммой вскоре вернули. И принадлежали эти деньги не «Белым лентам», а организаторам FNB (Food Not Bombs или «Еда вместо бомб»), это западная инициатива раздачи еды бездомным.

Еще один фейк – заявление пресс-секретаря Ильи Пономарева, Данилы Линделе о том, что это власть устроила провокацию на Болотной. Не сильно усердствуя, Линделе набрал для своего блога несколько фотографий ребят из движения «Наши» и «Трезвым проще» (сделанных в разное время и в разных местах), затем назвал их «профессиональными провокаторами» и написал ничем не подкрепленный вывод: «Мы прекрасно понимаем, что беспорядки на Болотной площади 6 мая организовала власть». Этого для некритичной оппозиционной публики, зараженной либеральным психозом, оказалось достаточно, чтобы вновь впасть в истерику и массово перепечатывать очередной фейк от «Белых лент». Но при этом все прекрасно понимают, что доказательств у Линделе нет, иначе он и его друзья уже давно митинговали под окнами Следственного комитета, а не устраивали одноходовые разводки в Интернете.

И завершает наш хит-парад история с далматинцами. Несколько дней назад по социальным сетям и блогам прокатилась волна призывов: «Ребяяяяяят, поспрашивайте, кому нужны щенки-долматинчики, породистые, за бесплатно. Иначе хозяева их утопят…(((( Перепостите пожалуйста». Это сообщение перепечатывалось сотни раз. В итоге оказалось, что никаких щенков не существует, а со счета тех, кто звонил по указанному телефону, списывалась круглая сумма денег. И в распространении этой аферы успели поучаствовать многие известные в Интернете люди, в том числе блогер Рустем Адагамов (Drugoi).

Истории с беременным хипстером, ранцевым электрошокером, украденной кассой, провокаторами из «Наших» и спасением далматинцев укладываются в один ряд мошеннических разводок. Все они играют на человеческой доверчивости и нежелании вникать в суть происходящего. Зачем думать, если кто-то это сделал за тебя? Зачем смотреть видео, если тебе уже сказали, что там избивают беременную девушку?

Такое впечатление, что, повязав белые ленты, оппозиционеры добровольно отказались от критичного мышления в пользу коллективного разума. И этот разум выставляет их на посмешище, подставляет и даже втягивает в денежные аферы. Но белоленточникам не хочется в это верить. Ведь однажды они уже отказались верить власти. Это ее они назначили «жуликами и ворами». А когда выясняется, что жулики и воры ходят во главе их протестной колонны, то мир обычного городского протестующего начинает рушиться. Поэтому он цепляется за откровенную ложь, за фейки, чтобы не расписываться в собственной глупости, чтобы не признавать, что купился на разводку политических мошенников.

— Елена Калашникова

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.