Хипстер — социальный вирус?

Наблюдение за охваченными пароксизмами страстей по наркодевочкам из Пуси Райот либеральными комментаторами в кедиках и без оных на фоне на хер не нужных нашим креативным хипстерам новостей о запусках новых систем вооружения, строительства новых заводов, победах на Олимпиаде, восстановлении Крымска и прочей быдлосовковой и анчоусной ерунде, а также судорогам тех же Интернет-дебилов в онлайне и оффлайне по поводу «как же быть с экономическим кризисом», «куда валить, ведь там заставят работать» (для выезжающих в Израиль - служить в Цахале — что, сами понимаете, для креативного хипстера как серпом по курице в вагине) вызвало у меня — помимо естественной тошноты и брезгливости — пару полезных мыслей.

Речь идет о довольно свежих и от того малоизвестных у нас работах Малькольма Гладуэлла, посвященных концепции вирусного поведения, социальных эпидемий и особенно – стратегиям создания «переломного момента» зарождения социальной эпидемии.

Если теория Шарпа – это «инфовойна», то «социальные эпидемии» — это явление мирного времени. При этом они могут быть как позитивными (вспомним пожары 2010 года), так и откровенно негативными.

Наша страна минимум дважды болела этой «социальной чумкой» — в 1917-1922-м и в 1991-2000 годах. Учитывая, что симптомы происходящего в 2012-м совпадают, и третья социальная эпидемия на протяжении столетия может реально кончиться смертью пациента, при этом во всех случаях бацилла заносилась в организм «воздушно-капельным путем» — с помощью СМИ и огромного количества пиздунов, мультиплицировавших несущественную ерунду, стоит взглянуть на исследования Гладуэлла поподробнее.

Итак, Гладуэлл приобрел известность благодаря своим книгам «Переломный момент» (англ. The Tipping Point, 2000), «Озарение» (англ. Blink, 2005), «Гении и аутсайдеры» (англ. Outliers: The Story of Success, 2008) и «Что видела собака» (англ. What the Dog Saw: And Other Adventures, 2009).

На мой взгляд, ценность его исследований сегодня такова, что с ними следует ознакомиться всему охранительскому сообществу, дабы не вести слепошарой борьбы с «думом и глумом» со стороны упоротых либералов. Кроме того, поскольку «социальные эпидемии» сегодня поразили не только Россию, но и т.н. развитые страны, то именно они «смазывают» картину мирового экономического кризиса до того момента, пока целые страны внезапно не достигают «переломных моментов», когда у всех онолитегов дружно открываются глаза.

В центре теории – понятие так называемого референсного потенциала  тех или иных персоналий в сообществе, особенно сетевом. Референсный потенциал может быть явным (как у Лехи Навального или Фрица Моргена) или скрытым (это то, зачем сейчас проводится тактика искусственного выведедния белоленточными Медведева из-под огня критики. Это лепка нового Сахарова-Ельцина, этакого «молчаливого рыцаря в белых одеждах в стане врага»). Он измеряется не только количеством лайков, ретвитов и фолловеров, но и по достижению определенных пороговых значений – падением критичности в восприятии повествования референтной личности. Ни для кого не секрет, что последователи Навального уже давно не вдумываются в суть того, что он говорит, равно как и «всепропальщики», «надовалильщики», и «ярые стуленисты». В сообществе может наличествовать ограниченное число личностей с высоким референсным потенциалом. Иначе в системе происходит размывание и диффузия потенциала.  Ну, это мы с вами наблюдали на примере выпихивания из белоленточного движения К.А. Собчак – ибо нех! При этом для повышения референс-потециала применяются методики

  • создания искусственного мира и максимальное игнорирование реальности(ну, это мы наблюдаем прямо сейчас, когда все, что можно подчиняется вопежу про узниц совести, а чуть раньше – про Крымск) При этом в случае с Крымском очевидна искусственность накачки потенциала, поскольку были отторгнуты и понижены в референс-потенциале даже те личности, которые ранее были столпами сообщества – например – Данила Линдэле). Собственно, на примере Крымска удалось высветить то, что ситуацию ведут извне.
  • ориентация референсных личностей на генерацию посланий не содержательного, а «цветового», фонового, эмоционального характера. Если помните – остановить белоленточных удалось в феврале за счет юмора, но сейчас охранительное движение проигрывает, поскольку инициатива «эмоционального шума» отдана белоленточным. Судя по его громкости, извне отдана команда ко каким-то причинам идти ва-банк. М.б. из-за реальной ситуации в Европе, м.б. из-за расклада на Ближнем Востоке – после сдачи американцами Израиля образ России нужно насыщать негативным потенциалом, дабы исключить массовый отъезд  российской алии назад. Причин выворачивать до отказа громкость в Интернете у заказчиков «социальной эпидемии» масса. Отсюда главная задача охранителей на сегодня – найти любые (от юмора до сериалов и мультсериалов, танцевальных акций на улицах) способы сломить тенденцию формирования в умах большинства нелогичного, ничем не подкрепленного негативного образа России. СССР сломали именно накачкой этого показателя.
  • компрометация личностей высокого референс-потенциала из оппонирующего лагеря. Отсюда наезды на Патриарха Кирилла, Путина, Мединского. На этом фоне особенно очевидно то «незапятнанное поле», которое создается вокруг Дмитрия Медведева и ряда знаковых фигур в его окружении. Насколько я понимаю, Путин тоже в курсе происходящего, ибо я знаю, что некоторые люди в его ближайшем окружении Гладуэлла читали и в оригинале и в переводах, и  отсюда еще один момент – ситуация с ДАМом будет разрублена ДО середины сентября, при этом (учитывая, что Медведев, как и всякий аппаратчик любит соврать) его будут именно на этом и ловить. Это уже случилось – только что была публично разоблачена его ложь относительно начала войны в Грузии годичной давности.  Более того, удар по Медведеву (как и проведенная год начад внезапная рокировка) смешает карты «белого шума», и не даст белоленточным отыграть фигуры «второго референсного ряда», так как нужно будет «спасать ферзя».

Нужно также иметь в виду, что наличие в системе фигур высочайшего референсного потенциала усиливает инерцию социальных систем. В ней начинают появляться кластеры, устойчивые к внешнему информационному воздействию (неубеждаемые на рациональном уровне) – секты и тоталитарные движения. При этом идеологическая составляющая таких тоталитарных движений может быть весьма либертарианской. Это вовсе не одни злобные «Арийские братья», и прочия камуняки. Социальная система с высокой инертностью снижает вероятность ее эволюционного изменения. Именно поэтому, кстати, американская элита стремится маргинализировать такие фигуры.

— блогер tukan366

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.