«Голос» за вознаграждение

Ассоциацию некоммерческих организаций» «В защиту прав избирателей «Голос» уличили в массовом сборе открепительных удостоверений в городе Бийске (Алтайский край). По всей видимости, данные открепительные удостоверения были необходимы заказчику для отработки на выборах 4 марта новой технологии по дискредитации деятельности участковых избиркомов.

22 февраля на улицах города Бийска были расклеены листовки, в которых гражданам предлагалось стать «участковым наблюдателем в другом регионе». На первый взгляд безобидное объявление гласило, что согласившимся будет обеспечена оплата в размере 4000 рублей в сутки, а также проезд, проживание и питание. Предлагалось всего-навсего прийти в офис АНО «Голос», расположенный по адресу Васильева, 63, и заполнить соответствующую анкету, в которой указать свои личные данные.

Однако уже на месте соискателям поясняли, что дополнительно к анкете необходимо было приложить копию паспорта и свое открепительное удостоверение. Доверчивым гражданам объясняли, что в связи с тем, что они будут работать за пределами города Бийска, открепительное им вернут уже непосредственно на избирательном участке.

Естественно, что электоральный рекрутинг с массовым изъятием у граждан открепительных удостоверений, являющихся документами строгой отчетности, довольно быстро попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. В ходе проведенной проверки, оперативникам удалось выйти на одного из организаторов данной деятельности – жителя Бийска Александра О., 1992 г.р. (полные данные известны, но в интересах следствия пока не разглашаются) – и провести запись процесса передачи собранных открепительных удостоверений «на сторону».

Опрос Александра О. показал, что его университетский знакомый Кирилл Б. (его полные данные также имеются в деле) предложил ему за вознаграждение в 10 000 рублей найти сообщников, которые совместно с Александром смогли бы «снять офис» и «провести фиктивный набор наблюдателей».

Как указывает сам Александр О., «помещение я нашел через ранее мне знакомого Влада С. в магазине, принадлежащем его матери».

По его словам, «всего за период работы [c 22 по 26 февраля – прим. FLB] прошло около 180 человек», и в итоге удалось собрать «83 штуки» открепительных удостоверений.

По словам Кирилла Б., «в городе Новосибирске имелся заказчик, который готов был приобрести открепительные удостоверения граждан г. Бийска по цене 400 рублей» за каждое.

Преступная схема основывалась на том, что «человек был введен в заблуждение и фактически верил, что будет трудоустроен и получит 4000 рублей, более того ему будет возвращено открепительное удостоверение в день выборов», — говорится в объяснении фигуранта.

«Фактически же после того как гражданин отдал открепительное удостоверение, — поясняет Кирилл Б. , — работу бы ему никто не предоставил, и открепительное удостоверение не вернул, и он был бы лишен реализовать свое право выбора».

Собранные открепительные удостоверения, копии паспортов и анкет, были доставлены Кириллу Б. рейсовым автобусом Белокуриха-Новосибирск. В материалах дела указан госномер данного автобуса, а также номер телефона, с которого было отправлено сообщение-SMS получателю посылки.

«Документы у водителя автобуса забирал лично я. Данные документы я передал заказчику в этот же день», — подтвердил Кирилл Б. в ходе расследования.

Из его показаний также следует, что «заказчик позиционировал себя членом Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

Если следовать здравому смыслу, первоначальная версия оперативников о том, что данные открепительные удостоверения были необходимы заказчику для фальсификации голосования посредством т.н. «карусели», скорее всего, не найдет подтверждения. Дело в том, что в каждой участковой избирательной комиссии голосование по открепительным проводится за отдельным столом под контролем наблюдателей, при этом документы голосующего строго проверяются. Поэтому на практике организаторов «каруселей» вычисляют довольно быстро, да и количественный эффект от их применения на федеральных выборах незначителен.

Знающие практику работы «Голоса» эксперты полагают, что здесь мы, по всей видимости, имеем дело с новой технологией по дискредитации выборов. Схема ее применения выглядит следующим образом. Полученные обманным путем открепительные передаются другим гражданам, предварительно уже получившим открепительные на свое имя. Перед тем как проголосовать, они должны продемонстрировать на камеру свой паспорт и чужое открепительное удостоверение. Затем оператор снимает весь процесс их голосования. Как известно, на общем плане сложно разглядеть, какое именно удостоверение – свое или чужое – избиратель передает членам участковой комиссии. Если же он подает свое открепительное, то комиссия его, естественно, принимает без проблем, но у зрителя складывается впечатление, что на его глазах произошло голосование по чужому открепительному, за минуту до этого демонстрировавшемуся в кадре.

Дальнейшее понятно. Снятые видеоматериалы размещаются в виде роликов в сети интернет, а в адрес комиссий как из рога изобилия сыплются обвинения в массовом проведении каруселей. И не исключено, что не только в Новосибирске, Барнауле и Горно-Алтайске, но и в других городах планируют применить такую технологию по дискредитации мартовских выборов.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.