Год болотных гадов

К годовщине многотысячных протестных акций декабря 2011 года Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики Кремля Константином Костиным подготовил экспертный доклад «Протестные настроения в России: мифы и реальность». Скорее всего, он будет опубликован к запланированной на Хануку протестной акции «Марш миллионов» под названием «Юрьев день».

В докладе, как сообщает ошибшийся в написании названия фонда «Коммерсант», проводится анализ структуры и численности митингов, мотивации их участников, региональное преломление столичных протестов, роль лидеров, изменение лозунгов и требований протестующих на протяжении года.

Напомним, что в последнее время немало оппозиционных активистов, блогеров и симпатизирующих журналистов — оценивая как прошедший год «разбуженного горожанина», так и метаморфозы «болотного протеста» — фиксируют значительное снижение численности акций и увеличивающийся разрыв между «легитимизировавшимся через выборы в КС оргкомитетом и протестной улицей». Также протестная общественность довольно грустно оценивают перспективы продолжения «борьбы на площадях» — вплоть до того, что в либеральных СМИ все чаще и чаще говорится о разочаровании в итогах и лидерах протеста.

Стоит заметить, что к написанию доклада Фонд развития гражданского общества привлек и самих активных участников массовых митингов — например, главу об основных трендсеттерах «болотной» написал журналист и глава предвыборного «прохоровского» штаба Антон Красовский, а раздел об альтернативных формах протеста — активист и гражданский журналист, участник митингов, шествий и региональных акций оппозиции Данила Линделе, также являющийся помощником «болотного» депутата-эсэра Ильи Пономарева.

В частности, в докладе используются разнообразные социологические исследования крупнейших центров — ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центра, пристально отслеживавших все протестные акции и настроения митингующих, включая опросы на «площадях». Оценивая динамику численности акций, постоянно становившуюся причиной грандиозных споров в социальных сетях и прессе, ФоРГО воспользовался инфографикой — не говоря о достоверности чьих-либо данных, он подготовил график, на который наложил как данные ГУ МВД Москвы, так и график с цифрами, взятыми из различными СМИ. Как бы там ни было, но обе кривые «падают» вниз, констатируя падение количества участников.

Необходимо отметить, что ФоРГО не собирается доказывать исчезание протеста из российской политической повестки. Более того, руководитель фонда Констатнин Костин заявил, что уличная политика является мировым трендом, который будет и даже актуален в том числе и в России, однако «новая протестная волна закончилась, той истории, которая началась сразу после выборов в Госдуму, больше нет».

Politonline.ru связался с экс-руководителем управления по внутренней политике АП РФ, руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным, попросив ответить на несколько вопросов о готовящемся к публикации докладе.

Politonline.ru: Обсуждая планы на декабрьскую акцию протеста и говоря о прошедшем политическом сезоне общество, включая и его «несогласных» говорят о падении численности, но при этом упоминают «разбуженный креативный класс»…

Константин Костин: Я был бы осторожен с оценкой роли креативного класса в прошедших митингах протеста. Он, может быть, и был в авангарде этих митингов, однако основу многочисленных и резонансных митингов зимы-2011 составляли совершенно другие группы граждан. Креативный же класс, в его привычном понимании, обеспечивал медийную составляющую этих акций. И потом, мы недавно спорили с авторами доклада о том, кого именно можно отнести к креативному классу и кто себя таковым называет. Смотрите, многие говорят о креативном классе, имея в виду сотрудников столичных офисов. Но ведь понятно, что креативным классом можно назвать представителей творческих профессий — допустим, это журналисты, художники, дизайнеры, артисты, айтишники, музыканты. Конечно, в бизнесе тоже есть люди, которые по всем формальным признакам относятся к креативному классу — в бизнесе часто требуется творческий подход, но здесь все-таки стоит разделять [одно и другое - прим. ред.]. В любом случае, у пассионарных граждан в нынешней политической реальности есть немало возможностей достаточно эффективно влиять на происходящее.

P: О разрыве между «чаяними площади» и действиями, целями и заявлениями лидеров говорят уже и участники митингов, да и сами представители оппозиции. Насколько велик, по Вашему, этот разрыв и к чему он приведет?

Костин: Мне кажется, что разрыв между трибуной и площадью сегодня уже настолько велик, что дальнейшее отдаление друг от друга уже не играет особенной роли. Когда люди находятся, аллегорически говоря, на расстоянии нескольких десятков или сотни метров друг от друга — это преодолимое расстояние. Но если отдаление уже измеряется километрами, то сотня метром в любую сторону уже ничего не решат. Один из выводов доклада — о том, что история новых протестных митингов, начавшаяся в декабре-2011 и, фактически, завершившаяся в сентябре (хотя некоторые проявления в виде выборов в КС оппозиции или «Юрьева дня» пока еще присутствуют) действительно закончилась. Та энергетика и те мотивии, с которыми зимой выходили люди — осталось в прошлом. Если лидеры оппозиции опять будут жить вчерашним днем, опять будут вспоминать и возрождать некое «былое» — это бессмысленно на текущий момент. Даже выдвижение социальных требований, которое попробовала «трибуна Болотной» не работает. Почему? Для того, чтобы сам КСО начал жить, развиваться и стал политически заметен — они должны не просто выхватывать требования, которые есть у других, более сильных (в том числе и оппозиционных) партий. Для начала они должны определиться со своей программой, повесткой, идеологическими ориентирами и уже начать заново работать со сторонниками. Двигаться в логике того протестного движения, которое было зимой-2011 и весной-2012 уже бессмысленно, эта страница перевернута.

Повторимся, что с главой ФоРГО, фактически, согласны и представители «протестного медиасообщества». В частности, на страницах Ленты.ру Андрей Козенко заявляет «Если не только разработавшая концепцию акции группа людей, но и весь КС продолжает жить в декабре-2011, то и на митинг придет столько же человек, сколько их было на Чистых прудах сразу после выборов в Госдуму». В своем блоге активист протеста Линделе пишет еще более жестко: «Протест слит благодаря нынешним членам Координационного совета, которые вместо того, чтобы работать с десятками тысяч людей, пришедших на Болотную и Сахарова, требующих перевыборов, с миллионами людей, ожидающих этого, они начали компостировать людям мозги». Либеральные журналисты ехидничают — как раз о том, что «трибуна» протеста «застряла как Винни-Пух в гостях у кролика» в декабре-2011. «Тем временем напряженно спорит уже не самозваный оргкомитет митингов, а законно избранный шестью десятыми процента населения страны Координационный совет оппозиции. Спорят избранники, когда нам правильнее праздновать годовщину протестов — в Юрьев день или же в Хануку? С речами или без? Днем правды обозвать это великое событие, или как-нибудь позаковыристей?»,- звучит в СМИ.

Также можно вспомнить, что ФоРГО ранее публиковал экспертные доклады, в частности — посвященный медийному влиянию Рунета, прогноз на выборы в октябре-2012 (по словам экспертов — полностью сбывшийся) и доклад по результатам Единого дня голосования.

Сложно прогнозировать, каким будет шествие 8 или 9 декабря 2012 года — ханукальным или «Юрьевым днем», креативным (уже звучали планы «придти с бутылочками и вылить воду в Москва-реку, стебя «слив протеста») или ностальгически-грустным, на 8 или 30 тысяч участников, но факт остается фактом — протестная история «на бензине выборного декабря» действительно закончилась.

«В итоге на митинге в декабря оппозиция собирается подписывать петицию для Госдумы — которую год назад она требовала разогнать, объявив нелегитимной!»- пишут блогеры. «На площади стало выходить не привычные в «нулевые» тысяча-две профессиональных несогласных, а 10-20 тысяч»,- рассуждают в ЖЖ, «Много ли это? Смотря с чем сравнивать. Если с акциями ПАРНАС и «Триумфалочкой» — много. Если с населением Москвы или миллионными европейскими митингами  — мало». Также они иронично добавляют — в итоги 2012 года можно записать КС, избранный всего 86 000 голосовавших, заявления Немцова о предпочтении трибуне Болотной депутатского кресла на Охотном ряду и вхождение Навального в совет директоров госкорпорации «Аэрофлот».

И ведь не поспоришь…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.