«Гэ-восемь, Гэ-восемь, вызываю всех кроликов»

«Путин не поедет на саммит G8.» (из газет)

Идея о том, что таким образом он решил продемонстрировать свое пренебрежение этому сборищу, мне представляется неправдоподобной: Путин спокойно относится к ритуалам, уже давно проварившись в этом котле. Сама же G8, будучи довольно бесполезной с точки зрения принятия неких прорывных решений, — является хорошим инструментом с точки зрения их подготовки: эдакая «терка» для своих, тусовка глав государств — и даже возможность в одном месте серией иметь несколько встреч подряд на президентском уровне — уже экономит то же время. Но поскольку на дворе у нас кризис, и в половине стран маячат новыми вехами выборные циклы — а в США они и вовсе на носу, пользительность от встречи с Обамой сомнительна, с европейскими лидерами (кроме разве что новоявленного Великого Француза) все ясно, ну а Канада с Японией традиционно следуют в фарватере чужих политик.

Идеи о том, что Путин сплавляет туда Медведева, чтобы в его отстутствие в Москве его самого уволить, зачистить Болотную площадь, отобрать любимого плюшевого медвежонка, и т.п. — полагаю равно малоосмысленными. Как и предположения о том, что таким манером Путин якобы позволяет Обаме счастливо избегнуть казусов в его предвыборной кампании, связанных с протокольным обменом рукопожатиями и возможными вопросами по этому поводу со стороны американских «ястребов»… Путину, подозреваю, — глубоко насрать на Обаму: тем более что для России лучше избрание Ромни — тот скорее развалит дело. Вообще же, кто бы ни пришел к власти в США, — для России мало что меняет, потому что у нас есть ракеты и решимость на определенной черте ими воспользоваться, а остальное — все лирика, в которой о рифмах обе стороны могут достигнуть непротивления так или эдак, причем ни «так», ни «эдак» — не значат слишком много с точки зрения наших приоритетов.

Идея о том, что Путин тонко троллит, посылая странам «Гэ» человечка, который ему «все передаст», эдакого «персонального мессенджера», — заслуживает понимающей улыбки. Ему наверняка и есть что сказать большинству из глав других государств, и, наверное, он кое-что сам хотел бы услышать — при прочих равных обстоятельствах.

Рассматривая же все события комплексно — а напоминаю, перед саммитом G8 в Чикаго планировался еще и саммит Россия-НАТО во-первых, и перенос G-8 из Чикаго в Кэмп-Дэвид, во-вторых, полагаю, тут все-таки сработали соображения безопасности, ровно те же, что и диктовали повышенные меры предосторожности при его, Путина, инаугурации.

Прежде всего, невозможно за оставшуюся пару недель отработать весь комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в другом месте. Бо Кэмп тот — он, конечно же, Дэвид — но журналистов там никто не отменял, и, следовательно, угроза остается. Мне могут возразить, что угроза, она, де, для всех, — но Путин является, пожалуй, уникальным членом этой «Гэ», которого не то что какие-то внешние террористы — но минимум половина из ее членов должны ненавидеть, не говоря уж о демократических нефтегазоносных монархиях с юга и прочих неаккредитованных американских верных союзниках и близких друзьях.

Вторым соображением может быть желание избегнуть не то что угрозы теракта, но даже и простых провокаций — поскольку Обама своих собственных ФСБ-тьфу, ФБРщиков контролирует не полностью (чему мы были свидетелями — волны арестов наших «шпиенов» во время визита Медведева) — кого там, какую гламурную дуру и какого банковского хакера американцы решат публично прихватить за задницу — бог весть… Ну или же просмотреть, проморгать чего — особенно при наличие на то подспудного желания.

Впрочем, возможность таких провокаций не ограничивается чисто американской почвой — вполне возможен сценарий, при котором заварушка начинается именно в Москве, креативным классом, с достижением, наконец, жаждуемой крови завсегдатаев Жан-Жака с острым привлечением международного общественного внимания.

Ну и, в конце концов, видимо, имеются веские причины к более настороженному обереганию избранного россиянами президента, бо слишком многие планы откладываются в долгий шестилетний ящик (если не в мусорную корзину вообще) с его избранием.

Вот так это все видится из бункера вашему группенфюреру, камрады.

Выбирайте из предложенных версий то, что вам ближе, и помните — я очччень редко ошибаюсь.

Помните и о том, что возможна комбинация.

ЗЫ. Ну, а до кучи — и участие России в саммите с НАТО похерить: пусть там о чем хотят, о том и междусобойно саммитуют, хотя мы и знаем, что они решат то, что будет предложено в Вашингтоне. А поскольку с Вашингтоном все позиции уже заявлены, чего ж зря воду в ступе толочь? Да и второго Рогозина найти не так просто,- хотя, конечно, и не оскудела талантами наша с вами, камрады, земля…

— блогер Папаша Мюллер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.