Фанд-д-дорин бы не од-д-добрил

Писатель Акунин опубликовал  свои взгляды на тему того, какой-набор пожеланий на тему устройства общества делает человека нормальным.

1. Честные выборы и независимый парламент.

2. Независимый суд, равенство всех перед законом.

3. Абсолютная нетерпимость к коррупции.

4. Неподконтрольность СМИ исполнительной власти.

5. Государство существует для обслуживания населения, а не наоборот; высшим приоритетом являются права человека.

6. Государство отказывается в своей политике от военно-имперских амбиций (что вовсе не означает отказа от боеспособной армии, а также от планов экономической и культурной экспансии).

7. Общество должно проявлять терпимость к не нарушающим законов меньшинствам (религиозным, политическим, сексуальным – каким угодно), даже если они несимпатичны большинству населения.

8. Церковь отделена от государства.

Причем сам Акунин утверждает, что если вы не согласны с пунктами 1-4, то ему с вами сразу не по пути, и если вы не считаете так, как он, то вы ненормальны.

Собственно, если посмотреть на эти пункты, то мы видим совершеннейший утопический эльфизм, который весьма символичен на фоне зимней волны, которая вынесла Акунина на трибуну общегражданского протеста. А ведь тогда всерьез обсуждалось, что вот такой вот, как Акунин, мог чего-то возглавить и куда-то повести.

Ну вот, к примеру, где вы видели СМИ, не подконтрольные властям?

Или о каком равенстве перед законом может идти речь, если разные финансовые возможности людей, изначально делают их неравными?

Что значит нетерпимость к коррупции? Ее осуждение? Как это говорит о том, что с ней делать?

Ну а касательно честных выборов — в рамках общества спектакля Акунина не устраивает то, что актеры халтурят, вот если бы они лучше делали вид, что все взаправду, вот тогда бы Акунина все устроило бы.

В общем, данные пункты отчетливо указывают на то, что Акунин хочет жить в стране, которой нет и никогда не было. Такая себе мечта о либеральной утопии.

Ну а далее идет прицеп более конкретных предложений в духе построения современного неолиберального государства.

Но и тут эльфизм Акунина весьма нагляден — неужели до сих пор непонятно, что экономическая и культурная экспансия может быть не менее разрушительна, нежели классическая военная экспансия? И это если еще не говорить о последствиях, связанных с противодействием со стороны других геополитических игроков.

С меньшинствами вообще беда — если принятые законы переводят одно меньшинство из законного состояния в незаконное, то Акунин не против и он будет поддерживать абсолютный примат закона?

В целом, вся программа, несмотря на свою полную оторванность от реалий, представляет собой попытку натянуть современую российскую действительность на набор розовых представлений о том, как в идеале должна выглядить американская неолиберальная модель, присаженная на российскую почву. Не с теми извращениями (мол, в театре обманывают, а СМИ куплены), которые так не нравятся Акунину, а в полном соответствии с его мечтаниями.

Стоит ли удивляться, что с такими вождями, мотылявшими по трибунам митингов на Сахарова и Болотной, там так и не появилось внятной повестки дня.

С позиций же обычного реализма, полностью согласиться можно разве что с пунктом №8, но это ни разу не делает такую систему взглядов хоть сколь-нибудь применимой к реальности.

— блогер colonelcassad

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.