Дырявый ПЖИВ оппозиции

Мама, мама что я буду делать,
когда наступят зимни холода?
У меня нет тёплого пальтишки,
у меня нет тёплого пальта!

…Меня даже немного умиляет, как после «внезапного» возбуждения недавних громких уголовных дел «элитное экспертное сообщество» уличает власть в подлости и ищет «тайные механизмы раскрутки репрессий».

Не, серьёзно.

«Сооружается своеобразная мышеловка, в которую кладут лакомую приманку. Зашел на антикоррупционный запах — дверь сзади защелкивается, и вот ты уже веришь, что все наяву. А там и главное — что в разных бедах повинна не сама конфигурация власти, но лишь коррупционные извращения». Раз.

«Путин и Медведев, невнятно-благосклонно высказавшись о деловых качествах Сердюкова (заметно, что увольнять верного министра они не хотели), лихорадочно подыскивают ему замену. Может, завтра его назначат на место Шойгу». Два.

Ну и так далее. Смысл понятен: репрессии ненастоящие, народу втирают очки, власть засуетилась, но бессистемно, делать нужно всё не так — чинить систему нужно начиная с уничтожения вообще этой «конфигурации власти» в целом. Ну и «видимо, кресло под президентом зашаталось, он боится новых протестов», конечно же.

…Что хочется в связи с этим сказать.

Первое: никакой «внезапностью» в вышеозвученных уголовных делах и не пахло, причем этого не скрывает ни власть, ни следствие, ни уж, тем более, Счетная палата Сергея Степашина, с которой все, собственно, и началось. Там ведь все просто: если государева Счетная палата насчитывает украденных денег на сумму большую, чем хватает фантазии у «активиста и блогера Навального» (там, вообще-то, свыше 700 миллиардов получается), и кладет эти свои подсчеты на стол действующей власти, то вариантов у этой самой власти остается, в общем-то, — очень немного. Особенно если у этой власти еще присутствует какой-никакой инстинкт самосохранения. Потому что это – очень много. С любой точки зрения перебор.

И второе: даже не это важно, какие причины у «волны антикоррупционных репрессий». Итог важен: прямые хищения,  если и не прекратятся, то уж совершенно точно подсократятся. Благо схемы присвоения государственных средств так просты и незамысловаты, а отважных воров не так много, как кажется.

И вот тут-то реальная антикоррупционная борьба, смею утвержлать, напрямую бьёт по интересам тех самых людей, которые традиционно осуществляют фестивально-картонные мероприятия по публичному заклёвыванию Жуликов и Воров боевыми твитами.

Ибо крайне наивно предполагать, что все эти миллиарды тупо распихивались по карманам и вывозились из страны. Это не так. Нет, кое-что, безусловно, выводилось и вывозилось. Но большинство все-таки тратилось тут: на яхты, особняки, автомобили, рестораны, содержание разного рода «охотничьих хозяйств» и прочие тихие развлечения. Растекалось ручейками по рукам автодилеров и страховщиков, торговцев недвижимостью и предметами роскоши, туроператоров и шоуменов, ну и так далее и тому подобное. А где предметы роскоши и любовницы — там реклама и СМИ. Там юристы и блогеры. Там туроператоры и продюсеры.

В общем, нужно сказать прямо, — во многом именно на эти уворованные деньги и жила (да, чего уж там греха-то таить, и продолжает пока что довольно безбедно жить) вся «креативная Москва». И вот если эти деньги «с рынка» уйдут, вот тогда-то там и начнется все самое интересное в её жизни.

И она это чует. И потому не рада.

— Дмитрий Лекух

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.