День Точки Невозврата: 22 года

А про «праздничек» сегодняшний, который с подтухлостью явной, я не забыл, нет. Елей будут лить с официозных трибун, и много; митинганты разношёрстные будут в столице всякие безобразия нарушать; ну а мы тут — просто посмотрим на исторические газеты.

Вчера пошерстил немного по коллекции и предлагаю посмотреть на некоторые издания эпохи Зари Демократии. Тогда очень модно было везде ставить прилагательное «демократический», и в розовом 1989-м ещё никто не предполагал, что всего лишь через пять лет это слово будет восприниматься ругательством, и к тому же попутно трансформируется в уничижительное «дерьмократический». Романтика, как есть чистая и незамутнённая романтика — очень многие верили в эти фантомы :-)

Знаю, далеко не все любят читать про эти «славные» времена, но это, братцы-сестрички, тоже наша история, от которой открещиваться не след. Понимаю, что про 1961-й или 1945-й читать приятнее, но увы — в истории бывало разное. Так что почитайте всё же — вот  несколько газеток той переломной эры. Поучительно, и забывать про это нельзя.

1. Июль 1990, результат новых ростков демократии

На обложке: Андрею Дмитричу Сахарову мучительно стыдно за агрессивно-послушное большинство Съезда

2. Из этой же газеты (самый первый номер «Демократической России»)

Молоденький Гаря Каспаров исповедуется в своих истинных демократических убеждениях. Особенно трогательно читать обведённое красной рамкой:

…находясь большую часть времени за рубежом, откуда это всё как-то виднее и понятнее, я пришёл к осознанию… [...]

3. Заключительная страница (№16) со смелыми по тем временам карикатурами на партократию

4. В ней интересны даже не смелые карикатуры, а кое-что более существенное

Давайте-ка посмотрим внимательно издательские данные:

Итак, что мы видим? Мы видим то, что «вражеское» издание отпечатано в рамках советской экономической системы, на дотируемой государством сверхдешёвой бумаге (прекрасного качества; она сильно ухудшится только весной 1991-го), по госценам в полиграфкомбинате. Но это ещё не всё! Издание получило, в рамках общей системы, свой подписной индекс и было включено в общесоюзный каталог. Т.е., его мог — по дотируемой государством почтовой доставке — получать на дом любой желающий. Вот так. То же самое в 1990 г. было распространено и на часть оппозиционных изданий других республик — я, как коллекционер газет, развлекался тогда тем, что выписывал на месяц разные и разные экзотические газеты, дабы заполучить их в коллекцию.

Как видите, позднесоветская система сама, внутри себя, распространяла раковые клетки, которые её подорвут в итоге; иммунитет был полностью отключен (возможно, и сознательно отключен, если учесть то, что идеологической системой в ЦК и в государстве рулила группировка А.Н. Яковлева). А потом некоторые великие «знатоки совка» кивают на экономику — дескать, это она подточила «великий и могучий». Ничего подобного: я уже сколько раз обращал ваше внимание, на многочисленных примерах, что глубинные причины краха советского проекта лежат в совсем иных плоскостях — в структурной и идеологической.

5. Тоже «Демократическая», но уже Газета. Февраль 1991 г.

6. Ленин, всего лишь двумя годами ранее сакральная фигура, сейчас подвергается самому ожесточённому мазанию грязью

Способов много; рукопожатные журналисты наконец-то вырвались из тягот цензуры на свободу. Зацените перл в красной рамке:

«…но никогда мне не забыть, как мальчишкой я окунулся в самое гнилое сердце этой эпохи, названной развитым социализмом. [...] …то есть, и на нас, кремлёвских шестёрок, ложился отсвет сытости и благополучия руководства«

Тираж 50.000, дотируемая дешёвая бумага, доставка в почтовые ящики, по госценам, номер в общесоюзном подписном каталоге. Можно выписать на дом (система крахнется только в декабре 1991-го)

7. Ещё интересная статейка, из этого же номера

8. А вот, дорогие знатоки «совка», вам ребус

Коли претендуете на знание тех реалий до мелких подробностей и с потрясающей уверенностью, назовите эти персоналии? Они ж были тогда на слуху у всех, вы по идее должны знать. [из этой же газеты]

9. Та же самая «Демократическая Россия», но уже с осложнённым гос.финансированием: времена тяжелеют (бумага намного хуже)

Апрель 1991-го.

10. И, на десерт, «Куранты» (-дайджест), вырвавшиеся наконец из-под ига Моссовета на свободу

Вот такое оно было, романтическое младенчество Новой России (которой всего двадцать лет, как метко заметил на прошлый Новый год наш зиц-президент). Но сегодня ей уже 22.

В общем, день Точки Невозврата, настоящий праздник фарцовщиков, менял, цеховиков и держателей палаток. Наконец-то свергли иго ОБХСС! Ну и попутно освободили 35 миллионов русских за пределами границ РСФСР, от своей страны.

Связанные теги:

  1. Почитать посты про времена Третьей Смуты
  2. Почитать другие исторические газеты из коллекции

— блогер periskop — Сергей Сигачёв.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.