День после дня «Д»

«Московским недовольным» и организаторам протеста, воодушевленным непривычными для столицы массовыми политическими флешмобами, приходится задавать себе крайне неприятный вопрос — а что дальше?

Заметили ли читатели некий тренд, сквозящий через опьянение «чувством локтя» и многотысячными митингами-кольцами в статьях, Facebook- и ЖЖ-записях активистов и лидеров «болотных масс»? В текстах о том, что выводят они 10, 30, да пусть 100 000 человек в Москве, но что делать дальше — не понимают.

Здесь, кстати, стоит сделать ремарку — насчет количества и качества «выходящих на улицы». Не станем повторять банальное (но от этого — не менее правдивое), что даже если поверить в слова Рыжкова о 100 000 на Болотной площади — это даже не 1% от избирателей Москвы, не говоря о жителях. Да и о том, что масса протестующих категорически неоднородна и представлять её как «сошедшихся в едином порыве» весьма и весьма глупо. Достаточно посмотреть фото- и видеозаписи с митингов и флешмобов, чтобы понять — это всего лишь универсальная площадка, мигрирующий по столице Гайд-парк образца «той самой Британии в те самые годы». Место и время, где сталинолюбы могут выйти и призвать дух своего Вождя Народов придти и покарать «распоясавшихся капиталистов», рядом с которым будут стоять хипстеры и «продвинутая молодеждь» — пришедшая «зачекиниться» на модной движухе и продемонстрировать плакатно-лозунговый креатив.

Это некое пространство самовыражения и коктейль требований, в котором щедро замешаны «обманутые дольщики» с требованием предоставить жилье и надеждой «теперь заметят», националисты с призывом «мочить» выступающих на сцене либералов, «эстетически несогласные жить при путинском режиме». А еще — демшиза, профессиональные «несогласные» и столичные жители, поверившие информационному цунами в ЖЖ, Facebook, на «Эхо»-»Дожде»- в»Коммерсанте» о фальсификациях — о котором его авторы откровенно говорят: «удачно промыли мозги». Естественно, есть среди них и «школота» — которой хочется поучаствовать в «движухе», и желающие «причаститься исторических событий», и немало тех, кто вышел «чтобы власть прислушалась и не считала нас за быдло». Жаль лишь, что часть вышеперечисленных — при этом не стеснясь обвинять «режим» в раскалывании общества — с упоением «быдлит» тех, кто смеет не поддерживать их политическую позицию. Не секрет же, как «медиафигуры» столичного протеста отзываются о народе и политических оппонентах. Погуглите — и вы легко найдете высказывания типа «не можем жить в одной стране с голосущим за Путина рабами», «путинисты — орки», «работяги — быдло», «плебс не имеет право мешать нам митинговать», «тупые аудсайдеры и рабы мешают развитию страны», и т.п.

Отдельный разговор о «лидерах оппозиции» — функционерах разных мастей, возрастов и «затейливости», моментально появляющихся там, где протест грозит хоть чуть выйти за границы привычного в «нулевые» обсуждения «вышло 700 или 1100 человек». Дабы приватизировать, конечно же — как это происходило и раньше, в реальных и аллегорических Калининградах-Междуреченске, и т.п. Вся эта мешанина из якобы «романтичных апологетов перестройки-2″, жестоко обломавшихся в момент рокировки, выступавших против «нелегитимных выборов» депутатов Госдумы (отказывающихся сдать мандаты), бывших VIP-чиновников времен раннего Путина и Ельцина, не скрывающих свою «западную поддержку» персонажей, свежераскрученных и свежесозданных «лидеров оппозиционных мнений» со товарищи. Постоянно и неусыпно, как выяснилось, грызущихся под ковром, чтобы «не дать короновать протестом Навального», «устроить флешмоб без ПАРНАС», «занять первые места в партии». Это те самые люди, о которых митингующие уже начинают говорить «вы тоже нас не представляете — пшли вон», но несмотря на это лезущие на трибуны по праву «заявления мероприятий», и после не стесняющиеся говорить о «руководстве протестом». Кстати, если раньше разговоры о западных грантах вызывали у политизированной части общества кривую ухмылку «пропаганда», то в 2011 году в растратах грантов «на свержение режима» начали обвинять друг друга сами лидеры несогласных, а в сети и СМИ появились документы и видеозаписи, подтверждающие их «особо плотное и взаимовыгодное сотрудничество» с западными фондами и весьма специфическими структурами.

Помните, как в том наибородатейшем анекдоте про лайнер с бассейном, кинотеатром и прочими развлекательными фичами — «а теперь мы со всей этой х*рней попытаемся взлететь». Так вот, о взлете. Куда и как они будут «взлетать»?

«Два месяца просраны. Креатив-карнавал. Навальный пропускает ход. Видимо, просто не понимает, куда вести народ»,- пишет «звезда протеста», светский обозреватель Божена Рынска. «Впоследствии креативность начала разрастаться в масштабах, и оказалось, что олдскульный формат митинга никому не интересен, политики в разной степени ужасны и «нас не пред­ставляют» и все дви­жение состоит иск­лючительно из фотожаб, демотиваторов, поющих десантников, раздевающих­ся на морозе девушек, сжигаемых чучел, а также движущихся и сжимающихся колец»,- делится своим настроением один из идеологов и «медийных локомотивов» протеста Юрий Сапрыкин. Он замечает и главное: «Единственное, что по-прежнему в дефиците, — собственная сверхидея, утопия, мало-маль­ский проект, под которым захотелось бы подписаться хоть сколько-то значимому количеству людей».

А сверхидеи — нет. Как нет даже политической (не говоря об экономической, кадровой, и т.п.) программы, которую представила бы обществу — или, хотя бы, самой себе. «За все хорошее против всего плохого»? Понятно, но смешно. «До основанья, а затем»? А затем-то что? Признание «Скинем Путина и заживем, а как — там придумаем»,- хорошо для комментариев в ЖЖ, но неприемлемо в политике. Даже у младореформаторов 90-ых — и то была программа «как жить после того, как скинем компартию и закончится Союз». Жестокая, в которой заранее продумывалось и обнищание части населения, и чудовищные экономические реформы, и приватизация «которая не была приватизацией, а была гвоздями в гроб СССР», но она — была. Здесь же требование «общества с Садового кольца» сводится к «Кто угодно, лишь бы не Путин». На что «государственники» вполне рационально выдвигают контрлозунг «Кто, если не Путин»?

Здесь необходима еще ремарка. Как мы уже писали, пресловутая «бархатная революция» — это не 2- тысяч оппозиционеров, штурмующих государственные структуры. Такое развитие событий — исключительно пространство Уголовного кодекса и поле деятельности для полиции.

Оранжевый сценарий — это сумма пяти основных и сотни дополнительных факторов. Главные из которых — наличие альтернативного лидера, поддержка части элиты, крупнокалиберные медийные орудия, координация «профессональными несогласными» и народ, которому удалось «промыть мозги» и вывести на площадь.

Но вернемся к вопросу «Кто, если не Путин». И действительно — кто? Ученик программы «новые мировые лидеры» Алексей Навальный? Так его выход за пределы блогосферы и западных конференций «как мы затравили ЕР в интернете» заканчивается провалами — и Барщевский «раскатывает» его как юриста, и бизнесмены называют его «втирающимся в доверие и невнятным», и зарубежные журналисты высказывают «фи» его планам. Одним словом — не принимает его элита. Борис Немцов, докладывающий на конференции «Доминирование США в мире» и имеющий самый большой антирейтинг среди оппозиционеров? Бывший путинский премьер-министр Михаил Касьянов с вечным «хвостом» в виде «Миши-2%»? А может, Сергей Миронов — хвалившийся, что помогал Путину победить и с негодованием отзывающийся о «немцовско-оранжевой тусовке»? Гарри Каспаров с грин-карт? Или Геннадий Зюганов, считающий болотно-сахаровские топлы «оранжевой заразой» и планирующий, утрированно говоря, отослать лайкающих по Жан-Жакам хипстеров поднимать российскую промышленность? Кто сказал «Михаил Прохоров»? Вы уверены? Вы читали его программу? Внимательно читали? А его высказывания о власти, Путине и нынешнем политическом режиме по пересказу новостных порталов изучали — или все-таки не поленились оригиналы прочесть?

Нет альтернативного кандидата. Кто-то обязательно скажет: это вина власти, «зачистившей политическое поле и не давшей вырости лидеру оппозиции». Погодите, но разве власть мешала «лидерам оппозиции» подготовить настоящую, серьезную программу? Разве власть не дает им эфиры федеральных телеканалов, разве нет общероссийского «Эха» и «Рен-ТВ» в базовом ТВ-пакете? Разве не выходят сотни тысяч экземпляров либеральных СМИ с их статьями, интервью, заявлениями? Давайте не будем врать самим себе — когда Ельцин оказался в полной информационной блокаде, это не мешало людям битком набивать залы в МАИ и т.д., знать его программу наизусть (!) и выходить в его поддержку.

С «кто» мы хоть немного, но разобрались.

Теперь давайте о том, «что».

О том, что Немцов предлагает оргкомитету идти на Лубянку к «Румолу», на пикет и выдавливать их оттуда, чтобы потом наращивать численность у Госдумы, ЦИК, Лубянки и Кремля, поделилась в частном разговоре с внештатным корреспондентом Politonline.ru экс-глава питерской «Солидарности» Ольга Курносова. «А если будут разгонять, Борис хочет сказать, что это одиночные пикеты 10-100 тысяч человек, так что разгон незаконен»,- добавила она и возмутилась — «Но оргкомитет его и слушать не хочет. Придется, вероятно, Борису Ефимовичу своими силами. И рассчитывать, что на его задержание среагируют так же, как на задержание в новогоднюю ночь».

В беседе Politonline.ru еще один оппозиционер, сотрудник «Новой газеты» добавил, что «ситуация грустная». По его словам, оргкомитету предстоит принять сложное решение. «На площади закрепиться и объявить, что мы не уйдем до 2 тура или отставки Путина — чтобы это тут же сало самым модным местом в Москве — не получится. Остается что? Ходить по улицам массовыми шествиями, перекрывать, ставить цепи у ЦИК, Думы, АП, министерств. Но это — очень плохая картинка, это будет подаваться как несанкционированная акция и помеха обывателям»,- рассказал журналист с популярной «политической фамилией». Он также добавил, что «увы, многие убегут, как только пойдет ОМОН. Они за добро против зла, конечно, но получить дубинкой не хочется. А хочется домой и 5 марта на работу, отрабатывать ипотеку, готовиться в отпуск, а не сидеть в ИВС 15 суток».

Какой из этого следует вывод? Майдана не будет. Нет «за кого», нет «во имя чего».

Заметим на полях — ни один из комментаторов, равно как и большинство активистов-оппозиционеров уже не говорят про «честные выборы». Люди заранее, еще до выборов решают — что они будут вытворять после. Вне зависимости от прозрачности голосования, отсутствия (или минимума) фальсификаций, и т.п. А что удивляться-то — не зря же заявители митингов признавались «мы бы уже сейчас объявили их сфальсифицированными, но народ не поймет, придется ждать».

И здесь «недовольным москвичам» придется ответить на упомянуый в начале заметки вопрос «мы за честные выборы или за любой кипиш»? А если точнее — «мы хотим честных выборов или тех, где победим мы или не победит наш оппонент»?

Но тогда о какой «демократии» и борьбе за нее может идти речь, ведь ее краеугольным камнем является «мнение большинства». И если человек отвечает себе, что он не готов принять выбранного большинством президента до такой степени, что идет на баррикады — он должен осознавать, что устраивает революцию. Со всеми причитающимися законодательно-полицейскими мерами по предотвращению незаконного захвата власти. И объяснять потом, будучи задержанным, что «я просто в Facebook призыв прочитал и на эмоциях пришел, а тут позвали Думу блокировать — отпустите, дяденька, а то меня с работы за прогулы уволят, а у семьи автокредит» — не получится.

Так что же будет, если не Майдан? Скорее всего то, что интернет-тусовка называет «движухой». С разной степенью жесткости — как со стороны «протестующих», так и ответной — со стороны полиции. И бенифициаром этой «движухи» будут как раз те — вышеупомянутые — лидеры протеста, которые будут раздавать (кто из ИВС, кто из дорогого столичного ресторана, а кто из-за рубежа) интервью о том, как «они вывели тысячи людей» и оказались «под катком режима». Вопрос в другом — нужно ли это самим протестующим, которые уже внесли на своих закорках Немцова, Рыжкова и Удальцова в рабочую группу при главе Администрации Президента России, причем те не скрывают удовольствия от нового «статуса»?

Время подумать у них еще есть…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.