Болотная провокация

Итак, завершилось то, что лидеры «болотного оргкомитета» называли «Маршем миллионов». Как выяснилось, общественность совершено напрасно, пойдя на поводу у его организаторов, обращала основное внимание на цифру. Теперь уже ясно, что оргкомитетчиков совершенно не заботило то, что они соберут еще меньше, чем на мартовской акции на Новом Арбате (8 тысяч — против 10 тысяч в марте).

Также теперь нашло объяснение и то, что бросалось в глаза в начале акции даже журналистам либеральных изданий — шествие никак не организовано, митинг готовится как-то подчеркнуто формально. Одним словом все встало на свои места, когда организаторы акции, не проявляя никакого интереса к поставленной сцене, прямо направились к полицейскому пикету (прикрывающему направление на Кремль) и уселись возле него на асфальт, объявив, что начинают забастовку с требованием отменить завтрашнюю инаугурацию, дать им немедленно прямой эфир и объявить перевыборы. При этом С.Удальцов прямо заявил, что они отменяют — за ненадобностью — согласованные мероприятия и переходят к главному пункту свое повестки, а Б.Немцов призвал население города поддерживать их требования, в т.ч. и пропустить «активистов» к Кремлю. Что это за политические теоретики, все вскоре узнали. Первая попытка прорвать с использованием холодного оружия и т.д. полицейский кордон в исполнении «активистов» последовала довольно скоро. Однако то, что она оказалась неудачной, заставила оргкомитетчиков без обиняков приступить к тому, для чего они и собирали массовку (тут уж было не важно — 8 в ней тысяч, или 9 с половиной). Видя, что их сидение создает недостаточную помеху движению граждан, они обратились к тем, кто уже успел пройти к сцене, с призывом о помощи. То есть реально требовалось поддержать пушечным мясом прорыв в сторону Кремля, а людям честно глядя в глаза, сначала говорили, что, дескать не могут пройти на митинг его основные организаторы, а потом член «Солидарности» и защитник «Пусси» Марк Фейгин со сцены прямо заявил, что никакого митинга не будет — идите, и поддерживайте то, что нужно. Весьма характерно, что последним аккордом в этой порции лжи стало выступление (перед самым задержанием) Б.Немцова — который кричал в мегафон, обращаясь к родителям, пришедшим с малыми детьми и старичкам с пламенной речью про то, что оказывается «режим» запретил провести митинг и т. д.

Описывать все этапы деятельности тех, кто заранее был готов к реализации провокации, в которой митинг существовал лишь для отвода глаз, не будем. Хотя там полно красноречивых подробностей — от раненых полицейских (пострадало около 20, госпитализировано трое) до избитых («болотными борцами за демократию») журналистов НТВ и жесткой атаки «наци» на полицию уже к 20 часам. В этом случае остается лишь согласиться с наблюдателями от общественного совета при ГУМВД по Москве и федеральным уполномоченным по правам человека — и Ольга Костина, и Владимир Лукин были практически единодушны в том, что лица, испрашивавшие у властей согласование мирной акции, реально планировали (и осуществили) несомненную провокацию. И именно на организаторах провокации лежит полная ответственность за все ее последствия.

О последствиях следует сказать особо. Это не только весьма скромное (на фоне содеянного) число задержанных (по данным ГУ МВД) — около 250 человек. Разумеется, уже завтра лидеры «болотного оргкомитета» — и задержанные Немцов-Удальцов-Навальный, и оставшиеся на свободе — Каспаров Быков-Касьянов — начнут на все лады цинично представлять себя безвинно пострадавшей стороной. Но это будет отдельная история с подробным изучением видео-свидетельств (благо, все оказалось заснято). Сейчас же следует обратить внимание на другое — на политическую суть произошедшего. А она такова: понимая, что «протестный» ресурс, случайно попавший им в руки, практически исчерпался, Немцов и компания решили напоследочек «пустить его вразнос» (или воспользоваться им буквально в качестве пушечного мяса). Между тем они, по привычке, не учли того, что такие вещи имеют и обратную сторону — те, кого они соблазнили на этот раз прийти с детьми и т. д. на весьма специфическое мероприятие на Болотку, получили хорошую возможность увидеть, что представляют из себя те, кто навязался им в «вожди». А если кратко — то это конец «Болотке» (и мифу, и «движению»).

А то, что восемь тысяч — это не обещанный миллион, так это обстоятельство уже меркнет на фоне более свежей лжи Немцова и компании.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.