Болотная годовщина: бобик сдох

Есть у спортсменов принцип — даже если ты проиграл, ты все равно должен дойти до финиша. Не махнуть рукой, упав или отстав на десяток минут-кругов-баллов, а все равно закончить выступление. Похожая история, судя по всему, произошла и с раздутым в декабре 2011 года протестом — акция 15 декабря слишком похожа на некую формальность. Дескать — пообещали выйти и выйдем, а чтобы совсем уж не опозориться с численностью и невниманием к лидерам — и митинга проводить не будем.

Таким, судя по всему, получается итог «протестного года», в начале которого десятки тысяч москвичей (раскочегаренные подбрасываемыми либеральными СМИ «дровишками» и подливаемым оппозиционной блогосферой «бензинчиком») вышли на то самое «Болото вместо Революции» — требовать честных выборов, аплодировать «непримиримым депутатам» и ощущать «чувство локтя». Не станем долго говорить о мотивации простых «раздраженных горожан», их лидеров и «профессиональных активистов» — вспоминая признания «это было попыткой убедить Путина отказаться от участия в выборах президента», обывательские «хотелось показать, что мы не быдло и нас нужно слушать», журналистские «а классно мы мозги промыли и народ подняли», и так далее. Зачем?

Зато можно констатировать, не кривя при этом душой, — история декабрьского протеста «за честные выборы» закончилась. Не умерла, но переродилась — как и в настоящем костре, где многометровый огонь после себя оставляет раскаленные угли, пепел и целый ворох искр. Достаточно посмотреть на численность последних «маршей миллионов» (хоть по данным полиции, хоть по цифрам самих активистов оппозиции), чтобы увидеть — она падает и падает. Достаточно открыть оппозиционные СМИ, чтобы прочесть десятки заметок, статей и колонок о том, что «протест не торт», о разочаровании в лидерах, лозунгах, ностальгию о «драйве первых акций». Нет, все это — удивительно, если бы оказалось наоборот — перемежается с «рапортовкой», что рано или поздно «выйдут полмиллиона, сам Чубайс предсказал», надежды «а вдруг как с Болотной, думали провал, а вышло много» (кстати, именно так и скажут лидеры после 15 декабря, к гадалке не ходи) и мечты «вот начнется кризис, тарифы взлетят и тогда…»

Но, согласитесь,  объяснения и оправдания «Мы приняли решение с учетом холодной погоды отказаться от проведения митинга, ограничиться шествием» звучат очень смешно. Особенно после февральского шествия по Якиманке и митинге на Болотной площади в -25 мороза — когда самым популярным запросом в Рунете было «как не замерзнуть на улице» и «как одеваться на митинг». То есть в начале 2012 года в 10 раз более сильный мороз не мешал вывести десятки тысяч человек, а теперь мешает? Может, честнее будет сказать (все же читали статьи и посты представителей КС оппозиции на эту тему), что Координационный совет понимает — выступления лидеров уже мало кому интересны, на них остается максимум треть шествующих. Которым, судя по реакции самих же оппозиционеров на заседаниях КС, и сказать особенно нечего.

Вон, даже «золотое перо» протеста, активный участник множества «болотных» акций Леонид Бершидский уже не стесняется писать про «самые невнятные лозунги, какие видал я за год так называемой «протестной активности». По его мнению, КСО может «принять только нечто выхолощенное и бессмысленное», а борьба «за честные выборы» превратилась в борьбу «за освобождение политзаключенных, которых мало кто из участников огромных прошлогодних митингов сможет перечислить поименно». В итоге Бершидский заявляет «Протест не то что сдулся, его заболтали и обессмыслили», призывает к перевыборам КС и резюмирует «ребята, простите, без меня».

Не менее удивительно — если не сказать феерически — звучат слова одного из организаторов митинга, члена КС и лидера «Левого фронта» Удальцова. От имени координационного совета он заявляет «Мы решили дойти до Лубянской площади, поскольку это место исторически ассоциируется с политическими репрессиями, которые в последнее время власти активно применяют к активистам протеста». Ой. Как сказали  весной-2012 про Хаматову — «может, у него дети в заложниках?». Иначе как объяснить, что коммунист, социалист и сталинист Удальцов, всю свою политическую жизнь восхвалявший Сталина (даже женился он в футболке с его потртетом), говорит о страшных сталинских репрессиях? Что могло заставить Удальцова предать социализм и своего любимого Сталина?

И все это — на фоне отказа движения «Русские» участвовать в протестной акции, заявлений «Левого фронта» об отказе подчиняться КС, идеи подписать петицию для той самой Госдумы, которую протестующие назвали «нелегитимной», и споров о списках политзаключенных.

Впрочем, есть и несколько конспирологические версии. О том, например, что, понимая окончание «болотного тренда», организаторы акции могут попытаться его реанимировать — или хотя бы гальванизировать. Например, путем устроения какой-то «движухи» — наподобие задуманной и устроенной 6 мая. Ведь одно дело — закончить год шествием 10-30 тысяч человек (пусть даже и заявляя «было 50-100 тысяч, протест не скис»), и совершенно другое — учинить нечто, что «перекинет» протестные настроения через новогодние каникулы и даст очередной повод «выйти протестовать против беспредела». Хотя вряд ли «раздраженные горожане» настолько любят своих лидеров, что готовы стать «дровишками для поддержания сопротивления», провести новый год «на сутках в ИВС» и заплатить многотысячные штрафы.

Какой из прогнозов окажется правильным — увидим.

— блогер vol1oleg

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.