Битва лысых за расческу

В принципе, Лурье своим списком закрыл тему честности выборов в Координационный совет оппозиции. Всё уже с ними ясно. Но, построив графики по данным с выборов, обнаружил, что можно сделать небольшую реконструкцию событий и понять, какими причинами были вызваны подтасовки и как они развивались. Вот хочу поделиться. Помните после декабрьских выборов ходили с плакатами «Верим Гауссу!»?

Оказывается, Навальный и Волков тоже не очень-то верят Гауссу, а предпочитают верить в линейку. Ибо линейка проще и понятнее, а Гаусс — какой-то мутный чувак. Потому что какой у них график ни возьми — все словно по линейке вычерчены, если не считать мелких отклонений.

Скачиваем файл «voters.csv» с сайта ЦВК или из этого архива, где данные отсортированы в более удобном виде. Строим по ним график, сколько человек в какой день зарегистрировалось, и получаем следующее.

Извините, что длинно. Объяснения для тех, кто не понимает. Кто понимает — просто смотрите на графики, там всё ясно.

График регистрации

Как видите, график идёт, словно прямая линия, которая кончается огромным горбом в конце. Если откинуть горб и мысленно прочертить прямую линию по этому графику (начертил красным цветом ), то она упрётся в отметку в 100 000 человек. Почему именно столько? Потому, что Навальный, организуя выборы в КС, потребовал в своём блоге именно такую цифру. Навальный сказал, что нужно 100 000, а Волков, видимо, просто взял линейку, прочертил прямую линию, а дальше просто тупо подгонял регистрацию под эту линию.

Но подгонки, похоже, начались не сразу. Если вы посмотрите на начало графика, то там идёт всплеск активности в первый день, а дальше активность спадает и достигает минимума через неделю (16 сентября), набрав 11 913 человек. Эта часть графика очень похожа на правду, потому, что это типично, что максимальный интерес к событию в начале, а потом всем надоедает, и интерес постепенно угасает до нуля. То есть график, построенный по реальным данным, должен был бы постепенно закругляться и переходить в горизонтальную линию, а не переть вверх по прямой как здесь.

Но что было делать организаторам, если 17 сентября зарегистрировалось всего человек сто? Ведь если так и написать, то будут говорить, что протест сдулся, что выборы провалились, и всё такое. Видимо, в этот момент они и решили начать подтасовывать регистрацию, и написали, что зарегистрировалось 2649 человек, что больше, чем в любой другой день до того. Так длилось несколько дней. Но если вы посмотрите на график, то он в этот момент ушёл под красную линию, и если его продолжать так вести и дальше, то на цифру в 100 000 он к выборам уже не выйдет. И тогда 20 сентября, видимо, принимается кардинальное решение поднять график на 10 000 человек вверх, что они и делают в течении двух дней. В результате 20 сентября имеем самый большой рост за всё время (кроме последнего горба). Дальше график, наконец, приходит в красную линию и идёт по ней, как по начерченной, почти до конца. Но как вы понимаете, к реальности всё это уже не имеет никакого отношения.

Так график, следуя по красной линии, и дошёл бы к плановой отметке в 100 000 к концу выборов, но под конец в дело вмешался Мавроди со своими сторонниками, которые бросились регистрироваться в неимоверных количествах и добавили ещё чуть ли не 100 000 голосов, отсюда и резкий взлёт вверх в конце графика. Таким образом, этот график у нас честный в начале и в конце. А про середину см. дальше.

График дебатов

Этот график в едином виде в отчётах ЦВК не существует, я его составил по разбросанным по их сайту данным, возможно, поэтому он выглядит реалистично. Когда нету цельного графика, то не к чему приложить линейку и получается всё как есть.

Тут показано число голосовавших на дебатах через сайт ЦВК. Провалы в графике — это дни, когда дебатов не было.

В этом графике нам важно то, что пиковая аудитория, смотрящая дебаты, от недели к неделе не растёт и находится на уровне чуть менее 4 тысяч человек (за исключением последнего дня, когда за дело взялись МММщики). Тут растёт средняя аудитория, но, во-первых, незначительно, во-вторых, дебаты первой недели были намного менее интересными из-за обилия малоизвестных людей и идиотского формата по 90 секунд на человека.

А теперь сравним эти два графика. На первом аудитория за это время выросла вдвое, а на втором — почти осталась той же. Как так может быть? Число людей удвоилось, а по дебатам голосует почти столько же. Нереально. Значит, один из графиков врёт. И врёт, очевидно, тот первый график, который начерчен по линейке. А из этого графика дебатов мы узнаём, что роста числа зарегистрированных пользователей за эти 17 дней почти не было.

Ещё есть такой интересный момент, как сравнение голосов на дебатах и на выборах. Дело в том, что они проходили на одном сайте, на одной площадке, то есть голосовать за дебаты или за выборы — разницы почти никакой, человек даже может перепутать, за дебаты он голосует, или за выборы. Единственная разница, это то, что дебаты на 2 дня раньше выборов. Конечно, это не одно и то же, и всё такое, но не настолько же, сколько они написали.

Навальный на дебатах набрал 2226 голосов, на выборах — 43723 голосов, разница — 20 раз.
Илларионов на дебатах — 848, на выборах — 22445, разница — 27 раз.
Соболь на дебатах — 890, на выборах — 25270, разница — 28 раз.
Аншаков на дебатах — 478, на выборах — 13452, разница — 28 раз.
Каспаров на дебатах — 763, на выборах — 33849, разница — 44,4 раза (рекорд!).

Удивительный рост популярности всего за два дня, не правда ли? 44,4 раза — это намного больше чуровских 146% . Так что Волков Чурова оставил далеко позади … В то, что если Каспаров ОДИН будет собирать митинг, и придут 763 человека, — я ещё более-менее верю, а вот в то, что придут 33 тысячи … на весь Марш Миллионов 3 столько не пришло. Так что хотите знать правду по этим выборам, смотрите не на результаты выборов, а на результаты дебатов, сильных подтасовок в них незаметно.

Близкий к реальному результат и как его проверять

Значит, если коротко; сначала за первую неделю (до 17 сентября) было честно набрано 11 913 зарегистрированных пользователей. Далее начались подтасовки из-за того, что график замедлил рост (как и должен был), и где-то до 1 октября он замедлялся и достиг какой-то точки насыщения, может, где-то в районе 15 тысяч, а далее он почти не рос. И, наконец, перед самыми выборами и во время их должен был быть очередной рост интереса, а значит, и регистраций, но его невозможно выявить, так как он забит МММщиками. Так можно примерно прикинуть, что, возможно, тысяч до 20 зарегистрированных избирателей они и добрали. Но никаких 80 тысяч тут нет и в помине. То есть на самом деле где-то 3 из 4 избирателей — мёртвые души.

Напомню, что изначально Леонид Волков обещал, что можно будет делать проверки:

Да, действительно в определенный момент мы решили привязывать номер телефона к пользователю, и это было нелегкое решение. Сделано это бы по нескольким причинам. Во-первых, для выборочного обзвона избирателей после выборов независимыми наблюдателями, чтобы убедиться, что за каждым голосом стоит реальный человек и нету вбросов.

Вот и отлично! Давайте проверять! Но нет. Прошло всего несколько часов после объявления результата, и Навальный уже нацепил себе на голову корону и обсыпал поздравлениями и восхищениями друга Лёню Волкова. Путин-то Чурова не так быстро поздравил.

А я настаиваю. Навальный и Волков, обещали базу для обзвона — дайте. При таком количестве мёртвых душ их найти ничего не стоит. Вы это понимаете и боитесь этого, поэтому и не даёте базу.

График победителей

А это, в общем, на сладкое. Графическое представление голосов за победителей. Представьте себе, тут тоже всё по линейке. Волков — просто человек-линейка.

В реальной жизни так не бывает. В жизни всегда есть скачки, разрывы популярности между группами, но когда подтасовываешь, то это сложно сделать, поэтому проще взять линейку, отчеркнуть и добавить мелкие неровности, что, похоже, и было сделано.

Любопытен также пик в начале. Небольшая красная линия слева. Там три человека (Навальный, Быков и Каспаров), в принципе, куда более вероятно, что это была бы кривая, но зачем такие сложности? Берём линейку, соединяем Навального и Каспарова, ищем точку посередине — это и будет Быков. Получается прямая. Вот и всё. А вы говорите — Гаусс-Гаусс. Линейка ! Учитесь у Лёни Волкова.

Так что символами этих выборов в КС можно по праву считать линейку и расчёску. Расчёску потому, что выборы назывались битвой лысых за расчёску, имея в виду, что никакой реальной власти победители не получат и толку от этой победы как лысому от расчёски. Но ладно бы Навальный выиграл эту расчёску в честной борьбе. Но он же её украл! Пусть отдаст расчёску тому, кто её действительно заслужил.


Символы выборов в КС.

Извините, что сбиваюсь на юмор, но когда пытаешься серьёзно анализировать и натыкаешься на какую-то несусветную фигню, то сложно оставаться серьёзным.

— блогер videocontroler

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.