В России две беды: бездорожье и чириковы

Если бы в 20-30-х годах в СССР развернулось не стахановское движение, а чириковское…

Женя получила от американского фонда 150 тысяч долларов за свои заслуги по борьбе со строительством в России новых дорог и, очевидно, в расчете на заслуги будущие. И Женя обещала не подвести своих американских спонсоров:

— Это хорошая премия, мне эти деньги помогут реализовать давнюю мечту: чтобы у нас по стране таких движений, как движение по защите Химкинского леса, было много, — раскрыла планы журналистам Чирикова.

А теперь представьте, что такое вот чириковское движение развернулось бы в СССР в 20-30-е годы… Вспомните, что из себя тогда представляла наша страна — одна большая стройка: новые заводы, новые города, новые дороги, новые гидроэлектростанции… А что было на месте всех этих будущих заводов, городов, дорог, рукотворных озер ГЭС? Леса. Россия — страна, покрытая лесами.

Вот отрывок из стихотворения Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», написанного в 1929 году:

Здесь
взрывы закудахтают
в разгон
медвежьих банд,
и взроет
недра
шахтою
стоугольный
«Гигант».
Здесь
встанут
стройки
стенами.
Гудками,
пар,
сипи.
Мы
в сотню солнц
мартенами
воспламеним
Сибирь.
Здесь дом
дадут
хороший нам
и ситный
без пайка,
аж за Байкал
отброшенная
попятится тайга.

И тайга пятилась… Ну а если бы в СССР тогда существовало не стахановское, а чириковское движение? Предположим на мгновение, что на месте палача Сталина оказался бы какой-нибудь добрый человек, который не отправил бы всех чириковцев помогать на лесоповале, а стал бы им что-то объяснять, доказывать нужность дороги? А они бы тем временем, как могли, тормозили работу… Как бы это отразилось на обороноспособности нашей страны к 1941 году?

И если бы какой-нибудь немецкий фонд году так в 1934-м выделил чириковцам на их благородное дело 150 тысяч марок — разве это было бы удивительно? И разве в том же 1941 году эти сребреники не окупились бы сторицей?

Но во главе нашей страны тогда стоял не добрый человек, а палач Сталин, поэтому у чириковцев не было ни малейшего шанса развернуть свою бурную деятельность.

Вы скажете, что сейчас не 30-е годы, мы живем в мирное время и нам ничего не грозит? Это вы Ираку и Ливии расскажите…

Мы по-прежнему чудовищно отстаем в инфраструктурном плане. У нас гораздо ниже плотность дорог с твердым покрытием, чем у наших конкурентов. А это крайне негативно сказывается на себестоимости нашей продукции и на ее конкурентоспособности, не говоря уж об уровне жизни наших граждан, вязнущих в грязи или стоящих в пробках, потому что рост числа автомобилей превышает рост пропускной способности дорог.

Сейчас у нас появилась финансовая возможность выправить ситуацию. Но разве нашим конкурентам это нужно?

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.