Бестолочи про Сочи

Оппозиция пытается вызвать негодование россиян, рассказывая о том, что Сочи-2014 многократно превышает стоимость других Олимпиад, где якобы не было такого колоссального перерасхода средств, публикуя таблицы, создавая демотиваторы и включая свою «машину пропаганды». Но достаточно не верить на слово, а «изучить матчасть», чтобы убедиться в подтасовке, жонглировании цифрами и попытками «втюхать» нужную трактовку, прикрываясь «научными данными» — в расчете на то, что проверять их никто не будет. Ну, а если будут, то… «ложки нашлись, а осадочек-то останется».

Впрочем, это не ново. Увы. Нет, я не стану вспоминать про «листовки» с логотипами и подписями, распространяемые якобы от партии власти и ее членов», это банально и общеизвестно. Или про всевозможные (признаем — крепко устоявшиеся) мифы вроде «146% за ЕР» якобы от ЦИК (в реальности с цифрами ошиблась ВГТРК). При этом оппозиционеры почему-то скромно молчат про 2000% Навального и 4000% Каспарова на выборах в КСО, 145% протестующих в Москве от «Левада-центра». Ну бывает, стеснительные они, понимаем.

Давайте поговорим о цифрах, которыми «несогласные» с таким упоением пытаются подстегнуть «серый и аполитичный народ» к ненависти в адрес власти. Нет, безусловно российское чиновничество с завидной регулярностью подает для этого повод и безо всякой оппозиционной пропаганды, но стоит не спешить «жать лайк, делать ретвит, шарить в Facebook и репостить в ЖЖ», а хотя бы немного поизучать «матчасть»… Совершенно верно — результат оправдывает затраченное время.

Итак, любой проект властей, любая идея — не говоря о «национальной гордости» вроде развертывания ГЛОНАСС, создания АПЛ или Олимпиады — вызывает у оппозиции привычную реакцию. Прямо как лампочка у собаки Павлова — как только «загорелась» тема, немедленно найти (или придумать) разоблачение и раскритиковать в пух и прах. Так случилось и с Олимпиадой-2014 в Сочи — стоило подойти дате «год до начала Олимпиады», как в СМИ и соцсетях началось бурление. Главным «пузырем» (многозначительная аналогия!) которого стали раскручиваемые «Доброй машиной пропаганды» расценки на другие Олимпиады с ожидаемым заламыванием рук «Все разворовали, попилили, обеднили страну».

Открываем материалы Навального со товарищи про «удорожание стоимости Олимпиады в Сочи», и… видим сводную таблицу стоимости Олимпиад с 1988 по 2012 год. Смотрим, откуда взяты цифры и, для примера, берем недавнюю Олимпиаду в Лондоне. Никто же не будет спорить, что там «все честно, суд неподкупен, полиция следит» и вообще «самая правовая страна»? Сколько планировалось вложить? Ага — 3,93 млрд $. А сколько вложили в реальности? Ох, неужели в пять раз больше — 15,39 млрд $? Открываем указанные в таблице источники — например, оксфордский анализ и продолжаем удивляться. «Видим что в воровской Канаде жулики канадцы увеличили стоимость объектов в 12 раз!»,- пишут блогеры. «То есть хваленый «английский честный бизнес» украл 15,39-3,93= 11,46 млрд $, что признает даже самая лояльная к власти Лондонская школа экономики». И правда, даже в Dailymail сообщается, что стоимость лондонской Олимпиады составляет «38 млрд $», что «удорожает ее от первоначальной сметы в 10 раз, на 35 миллиардов долларов».

Но вернемся к нашей Олимпиаде-2014. Помните один из главных тезисов оппозиции — о стоимости дорог в районе Сочи, которая «сравнима с марсианским вездеходом США»? Смотрит обыватель на цифры и хватается за голову — ну как сотня-вторая километров дорог может стоить «как марсоход, ракета, ее запуск и работа НАСА по проекту Curiosity»? Вот только никто не говорит, что десятки километров этих дорог проходят через горы — которые пришлось проходить насквозь (представляете объем и стоимость работ?), что для безопасности трасс приходилось насыпать курганы и еще про десяток аналогичных «тонкостей».

Кто-то скажет «и на старуху бывает проруха», «мало ли, ошиблись»? Увы, это не случайность, а закономерность. Вспоминаем, как перед выборами «Добрая машина пропаганды» Навального, называемая даже Йельскими журналистами «Злой машиной спама, использующей недостоверные данные», раскручивала болезненную тему тарифов на ЖКХ. Дескать, в регионах с плохим процентом за «партию власти» чиновники мстят высокими тарифами, а где процент хорош — и тарифы намного ниже. Тогда блогеры немного поискали и начали засыпать ДМП ссылками и документами, опровергающими сказанное в листовках. Дошло до того, что оппозиционерам пришлось судорожно менять цифры в таблице.

Еще пример? Да сколько угодно!

Например, все та же «машина пропаганды» к Новому году пугала россиян колоссальным ростом тарифов, ОСАГО, билетов и налогов. Небольшое изучение матчасти — и блогеры снова ехидничают над пропагандистами оппозиции и поздравляют соврамши.

Так что позиция, простите за каламбур, оппозиции «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются», по-моему, уже претерпела изменения и превратилась в более откровенную «Вы не думайте, вы распространяйте и главное — не проверяйте». Потому что если проверять каждую массово раскручиваемую оппозиционную тему — в 90% из них находятся как минимум нестыковки, практически всегда — передергивания и все чаще и чаще — откровенная ложь.

Напоследок хотелось бы привести ставшую уже традиционной классическую фразу  — когда вас в чем-то убеждают — включайте голову. Если она есть, конечно.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Комментарии запрещены.