Беспартия жуликов и воров

Не нравится мне кличка (или мем) «партии жуликов и воров». Не потому, что в той или иной партии жуликов и воров нет. А потому, что наша главная беда – от беспартийных жуликов и воров.

Разговоры о продажных политиках ведутся не только в России, но и во всех странах мира. Они не всегда оправданы, но вполне результативны.

Вот – в 2008 году в Израиле слетел со своего поста премьер-министр Эхуд Ольмерт. Он был не идеальный политик, затеял ненужную и неудачную войну в Ливане, но задумывался и о мире. «Если бы Эхуд Ольмерт не вынужден был уйти с поста премьера Израиля, мы достигли бы мирного соглашения в течение двух месяцев», – сказал глава ПНА Махмуд Аббас. Слетел он – как партийный жулик и вор.

Прошло четыре года. Сейчас израильский суд оправдал его почти по всем пунктам. Но Нетаньяху, нынешний премьер, укрепился на своем посту – благодаря поддержке беспартийных жуликов и воров, то есть олигархов, израильтян и американских евреев. А за эту поддержку он передает олигархам все большие куски когда-то общего народного достояния. Разросся и военный бюджет. Израильтяне стали жить куда хуже и беднее, премьер живет в разы роскошнее, чем некогда Ольмерт, но о воровстве и жульничестве ничего не слышно.

На Западе уже давно поняли этот приемчик: о нечестных парламентариях и госслужащих (не люблю слово «чиновники») говорит медиа с подачи олигархов и их либеральной интеллектуальной обслуги, говорит для того, чтобы свернуть нашу и без того шаткую и неидеальную демократию и заменить ее на прямое правление корпораций.  А там все становится просто – цены они назначают такие, какие хотят, прибыли кладут в карман, и слова им сказать не смей – частная собственность. Что хочу, то и делаю.

Логика борца с партией жуликов и воров непонятна: чем беспартийный олигарх, вчерашний кэгэбист, урвавший (нет, тяжким трудом стяжавший!) себе авиалинию, заводы и газеты и давший отменную синекуру Навальному, лучше партийного небедного госслужащего, бывшего кэгэбиста, которого Навальный клеймит? На госслужащих все же есть управа, парламентарии проходят выборы, но от беспартийных жуликов и воров не упасешься.

Посмотрим в глаза неприятной правде. Когда будущие олигархи говорили о спецраспределителях советской номенклатуры, они хотели убить советскую власть и без всяких распределителей взять себе все, что можно. Сейчас идет вторая серия. Мы столкнулись с всемирной попыткой олигархата демонтировать демократическое государство и лишить нас, граждан и избирателей, всех рычагов контроля над нашими судьбами. Когда они говорят о госслужащих жуликах и ворах, они хотят убить демократию.

Давайте будем поосторожнее с этим ценным продуктом – без него нам станет куда труднее жить. А если хочется разобраться с жуликами и ворами – так без ссылки на партийную принадлежность. Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме. Даже если он дружен с Лешей Навальным.

— Исраэль Шамир

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.