Белоленточники: «Такой хоккей нам не нужен»

Странная штука получается! Открываешь либеральные СМИ, листаешь блоги популярных оппозиционеров, заглядываешь на всевозможные политические дебаты — и отовсюду звучит укоризненное «надо быть ближе к народу». В смысле «понимать его чаяния», «вести просветительскую работу», а не «смотреть на него с высоты своего образования, жалования и интеллекта», не называть (хотя бы публично) быдлом. Вот только случаются события — и бац!

Пропасть между одевшими белые ленты на свои юзерпики-одежду и теми, кого они называют «молчащим большинством» показывает, как говорилось в классическом романе «свои зияющие глубины».

Казалось бы, повод уж если не для гордости свой страной, то хотя бы для искренней радости — сборная России по хоккею выиграла Чемпионат Мира, победив в 10 матчах из 10. Но нет — в социальных сетях тут же понеслась волна… негодования. «Лучше вместо миллионов, выделяющихся на сборную накормить пенсионеров!», — пишут участники «Белой ленты» в Контакте,- «Рашка вместо того, чтобы знать свое место в мире будет гордиться».

Дальше — больше. «Апполитичному быдлу, даже если оно работает в офисе, не нужна свобода, не нужен демократический президент Навальный, ему бы с семками поболеть за хоккей и потом, занюхнув портянку Путина по ТВ, выйти на улицы с пивком кричать ура»,- пишет дама из Пскова в Моем Мире, собирая несколько десятков комментариев «+1″. Или вот «Ребята, если они достойные сыны Отечества, должны были проиграть хотя бы потому, что понимали — Путин будет пиариться на этой победе» с добавлениями «надо было проиграть, чтобы Раша поняла, в какой она ж*пе». Да и сама победа, по словам «члена оргкомитета протестных действий», оказывается «го**но». Потому как «на Чемпионате Мира может любой победить, а вот на Олимпиаде попробуй». Вот и одно из «золотых перьев» протеста, Леонид Бершидский переживает на страницах «Сноба» о том, что победы сборных всегда повышают рейтинг власти. И надеется, что уж на Олимпиаде-то россияне обязательно проиграют — таким образом нанеся «репутационный» удар режиму и понизив его рейтинги.

Не обошлось без традиционных «разоблачений» — оказывается, победу в Чемпионате Мира … купил Путин. Ничего нового. Когда Россия выиграла «Евровидение», победила голландцев в футбольном чемпионате, взяла кубок ЧМ по хоккею — немало представителей «недовольных горожан» неистово убеждали — все куплено, «Газпром» теперь будет чуть ли не бесплатно гнать газ в Европу «чтобы тайна не раскрылась». «Русская мафия купила весь мир, Россия не может, просто не имеет ни возможности, ни морального права выигрывать, а значит это купленная победа!»,- пишут недовольные. Заглядываем в Twitter, и… «сыграл Путин в хоккей, и мы сразу чемпионы… весь этот «спорт»давно куплен, а  вы еще упрекаете меня,что я рестлинг смотрю».

Что же касается тех миллионов людей, которые искренне радовались победе — у себя дома перед телевизором, на улицах своих городов или в спортбарах — они для оппозиционеров «ничего не понимающий скот». «Как можно радоваться какой-то победе, когда у власти Путин? Это удел провинциальных лохов, которые дальше окраины своего нищего городка не видят»,- такие комментарии легко можно найти в Контакте. Или вот, например, мнение: «Страна эта и наша тоже! Но из-за таких равнодушных людей, живущих только своими личными проблемами и радующимися, что ОМОН, который избивает на улицах мирных оппозиционеров, в то же время не трогает болельщиков, в ней и невозможно ничего изменить». Такие претензии, кстати, звучат довольно часто — дескать, почему болельщиков не арестовывают, а участников Occupy — задерживают. Почему-то забывая — ни в одной стране мира полиция не задерживает болельщиков, радующихся победе своей сборной или команды. Если они, конечно, не начинают что-то громить или драться. В отличие от акций «мирно собравшихся Occupy» — которые рано или поздно разгоняются полицией что в Европе, что в США.

Впрочем, не будем огульничать — возмущены победой в чемпионате далеко не все «белоленточники». Но, согласитесь, очень показательная реакция людей на любой позитив. По принципу «чем хуже, тем лучше» и «в любой победе России нужно найти гадость, чтобы не очень-то гордились».

Зато, как говорилось в другом популярном рассказе, «Теперь мы знаем, с кем рядом живем».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.