Бабуины и геополитика

Киргизию и Таджикистан вооружат российскими деньгами. Они получат $1,5 млрд на военные расходы.

В ответ на попытки США потеснить РФ в Центральной Азии Москва принимает меры по укреплению своих позиций в регионе. Как стало известно «Ъ», Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов. Эксперты предупреждают: Москва идет на «рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями».

У бабуинов баттхерт:

Россия в опасности. Жулики и воры набивают не только свои карманы, но и раздают народные денежки кому ни попадя. «Доколе?!», — возмущаются вожаки стаи и особи помельче.

Давайте прочтем новость внимательно и попробуем понять, что к чему:

Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

Речь идет не о кредите, а о военной поддержке. По словам источника «Ъ» в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника «Ъ» в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

По словам источника «Ъ» в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает «укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году», а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник «Ъ» признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. «С ними пришли бы американские инструкторы, техники,— поясняет собеседник «Ъ».— Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон».

«Россия просто возвращается к курсу, которым она шла на протяжении последних двухсот лет — и при царях, и при коммунистах»,— заявил «Ъ» эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

Итак, что мы видим?

1. 1,5 милрд долларов — это не живые деньги. Это либо деньги, вложенные Правительством в российский ВПК (на производство оружия и прочих товаров для армейских нужд), либо скидки на нефтепродукты.

2. Россия идет на этот шаг, руководствуясь исключительно своими шкурными геополитическими интересами. Центральная Азия — зона повышенного внимания нашего главного противника — США, которые уже наносят удары по ОДКБ (сиречь Узбекистан, судя по всему, плотно застрявший в пиндосовских сетях). Потерять в этих условиях Таджикистан и Киргизию — миникатастрофа, грозящая перерасти в самую настоящую полноценную катастрофу после того, как туда придут янки.
Таким образом, мы вкладываем всего-то 1,5 млрд долларов в собственную экономику, чтобы сохранить на южных, самых опасных, рубежах буферную зону союзных нам государств. Тем самым сохраняя и наше геополитическое влияние в одном из ключевых регионов Евразии.

3. Россия демонстрирует всему миру свою суверенную внешнюю политику, продолжая славные традиции как Российской Империи, так и Советского союза.

По этому поводу уже негодует пан Збигнев Бжезинский, буквально предупреждающий нас о недопустимости «натужного позерства, вроде создания Евразийского союза» и «комических претензий на всемирное лидерство». Ваше место — идти в фарватере общей политики США и Евросоюза, говорит старый добрый друг России.

Ему вторит эксперт Московского центра Карнеги (хорошо известной дружеской России организации) Алексей Малашенко:

вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, РФ идет ва-банк. Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями. РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном. (Источник)

Ну и далее, по цепочке, начинают уже возмущаться бабуины.

Сознание бабуинов устроено таким образом, что их возмущение в этом случае может быть вполне искренним — бабуины не в состоянии думать о вещах, выходящих за рамки их стойбища. Поэтому словосочетания «геополитический интерес» или «угроза национальной безопасности» отсутствуют в их лексиконе. «Какой вкусный грызун мне попался!», «Это мой банан!», — вот привычные для бабуина фразы.

Тем не менее, в надежде на чудеса эволюции, рекомендую всем бабуинам ознакомиться со статьей, посвященной среднеазиатской проблеме и тому, как ее решает Президент Российской Федерации: Среднеазиатский блицкриг

Президент Владимир Путин всего двумя краткими визитами решил стратегическую задачу по сохранению влияния России в среднеазиатском регионе на долгосрочную перспективу

P.S.
Напоследок — из категории «ржунемогу».

Владимир Тор торжествующе насмехается над «сектой Кургиняна», собравшей 7 ноября митинг из 300 человек (по сведениям опять же Владимира Тора).

Повод для торжества у борца за права русского народа действительно есть. На главное националистическое мероприятие года (РМ) его партия привела целые легионы сторонников. Вот они маршируют под красно-белыми флагами:

— блогер arguendi

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.