Анализируйте источники, или Искусство безнаказанно лгать

На Lenta.ru появилась заметка «Социальные работники получили указание обеспечить голосование за Путина». Правда, интересно? Ну давайте почитаем:

Столичные районные центры социальной защиты получили от вице-мэра Москвы Петра Бирюкова указание обеспечить голосование за Владимира Путина среди пожилых москвичей и инвалидов. Об этом пишут «Ведомости» в номере от 16 февраля со ссылкой на члена рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека Илью Шаблинского.

По словам Шаблинского, на совещании руководителей Центров социального обслуживания (ЦСО) с Бирюковым также обсуждались возможные варианты исполнения этого указания — в частности, активное использование переносных урн, содержимое которых значительную часть времени будет находиться вне зоны действия веб-камер. Сообщается также о том, что от пожилых москвичей уже начали поступать жалобы на звонки сотрудников ЦСО, убеждающих своих подопечных голосовать на дому.

Сотрудник одного из ЦСО на условиях анонимности подтвердил «Ведомостям» информацию о разнарядке — по его словам, каждый из примерно 200 сотрудников центра должен убедить проголосовать на дому минимум пятерых подопечных. К центру прикреплено около 15 тысяч человек, 3 тысячи из них уже внесены в списки для голосования на дому по состоянию здоровья. По словам источника, в день выборов ко всем голосующим на дому придет сотрудник ЦСО «и покажет, где надо поставить крестик.

Давайте посчитаем, сколько источников сообщают нам о вопиющем нарушении избирательного законодательства, делающем выборы «нечестными» и дающем повод для очередного белоленточного шабаша «за честные выборы», резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы и т. п. Итак:

  1. Lenta.ru
  2. «Ведомости»
  3. Член рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека Илья Шаблинский
  4. Анонимный сотрудник ЦСО

Аж целых четыре! Вызывает доверие, не правда ли? Один, конечно, может соврать, но не четыре же!

Ну а теперь давайте посмотрим, на кого они ссылаются. Lenta.ru ссылается на «Ведомости». «Ведомости» в свою очередь ссылаются на Илью Шаблинского и анонимный источник. Илья Шаблинский вроде как ни на кого не ссылается, но при этом говорит о том, что происходило на совещании руководителей Центров социального обслуживания (ЦСО) с Бирюковым. А ведь, не будучи ни Бирюковым, ни руководителем ЦСО, Шаблинский на этом совещании не присутствовал, то есть он говорит как о факте о вещах, которых он не видел и не слышал. Так на кого же он тогда ссылается? Судя по всему, на анонимный источник, вполне возможно тот же самый, на который ссылаются и «Ведомости».

И что же у нас получается в итоге? Некий анонимный источник, не несущий ровно никакой ответственности за то, что он говорит, и никак не проверяемый, обвиняет действующую власть в грубом нарушении избирательного законодательства, а член рабочей группы при президентском совете и два органа СМИ выдают это за достоверную информацию.

Мне тут один анонимный источник сообщил, что им американцы за это денег дали :-)

— Блогер «Черная молния»

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.