А либералы — никогда! (немного терминологии)

Эксклюзив Терры

Недавно разговорились с одним знакомым на политические темы. Человек раньше вообще политическими темами не интересовался (да, таких людей очень много), а тут задал вопрос: «а почему на так называемых патриотических ресурсах так ненавидят либералов и либерализм?».

Я постарался объяснить, что либерализм суть идеальная модель, не применимая в реальном мире, и про то, что либералы-то сейчас — не совсем либералы.

Но он меня тормознул и напомнил, что он про это вообще ничего не знает и разбираться, в общем-то, не хочет. Ему бы в двух словах, на пальцах, чтоб в мозгу осело без искажений. А религиозные войны сами по себе ему не интересны.

Вот тут я задумался. В самом деле, человеку, не имеющему представления о политике, объяснять, что либералы не правы, потому что они либералы, это все равно что в церкви ему объяснят, что мусульмане не правы, потому что они мусульмане, а в мечети — наоборот.

Подумав, я набросал ему простенькую условную табличку:

 

С табличкой он согласился, после чего мы вместе попробовали перечислить либералов, которых мы знаем. Несмотря на то, что человек политикой не интересуется, сейчас и правительство, и оппозицию разве что из утюгов не слышно, а лозунги в голове отпечатываются.

Мы не смогли вспомнить ни одного либерала из современных «говорящих голов», а из прошлых — разве что ранние устремления Болдырева, Лукина, Явлинского (говорят, именно так было в хронологическом порядке, но для благозвучности названия блока, составленного из первых букв, на первое место поставили Гришу и получилось ЯБЛоко).

Большинство же тех, кто сегодня орет, что он либерал, на самом деле ратуют за паразитический тип взаимоотношений, а под либерализм пытаются мимикрировать. Да и мимикрия-то получается не очень. Либерализм в России, на мой взгляд, не имеет шансов, поскольку совершенно не совместим с традиционной ментальностью. По сути, либерализм — одно из отражений протестантизма с его атомизацией общества, переворотом системы ценностей. В России же традиция, соборность не просто не созвучны, а прямо противоположны протестантской, а вместе с ней и либеральной идеологии. Я думаю, у либерализма появится шанс на массовость не раньше, чем у гей-парадов. То есть после слома традиционной системы ценностей.

Я к чему такую портянку накатал. Вдруг у кого в жизни случаются подобные разговоры за жизнь, когда надо коротко на пальцах что-то объяснить, может быть, окажется полезной наглядная картинка.

number, форум Terra Analytica

—опубликовала Бубличек, Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.